新華網 正文
新華網評:讓世界讀懂中國
2020-11-23 14:25:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  毛同輝

  站在歷史交匯點上的中國,吸引著世界的目光。

  11月20日至22日,2020年“讀懂中國”國際會議(廣州)在廣州舉行。本屆會議以“大變局、大考驗、大合作——中國現代化新徵程與人類命運共同體”為主題,向世界充分展示了中國積極參與新一輪經濟全球化、全面深化改革開放的堅強決心和堅定信心。

  讀懂是理解與認同的基礎,只有讀懂才能架起溝通的橋梁、連起合作的紐帶。今天,全世界都在向東看。無論是歷史上厚重深邃的中國,還是當下奮進自信的中國,無論是民族復興路上逐夢而行的中國,還是世界舞臺上致力于構建人類命運共同體的中國,都需要世界以多元的視角,走近她,深入她,讀懂她,讀出一個全面、立體、真實的中國。

  從中國魅力中讀懂中國。去年以來,美食視頻播主李子柒在海外走紅,為世界了解中國打開了一個精巧別致的窗口。桃花酒、琵琶酥……一道道取法自然、制作精美的家常美食所折射的中國古老農耕文化和中國人民的勤勞智慧,是中華民族厚重文明史的一部分,散發著中華文化的迷人魅力。從一碧萬頃的河北塞罕壩,到波光粼粼的雲南滇池,從連綿起伏的祁連山脈,到人與自然和諧共生的長江經濟帶,在生態優先的發展理念下,青山綠水、大美中國的畫卷徐徐鋪展。

  從中國發展中讀懂中國。今天的中國,經濟總量已位居世界前列,但按照任何一個國際組織的現行標準,中國仍是並將長期是一個發展中國家。今天的中國,比歷史上任何時期都更接近于實現中華民族偉大復興的目標,十九屆五中全會對“十四五”時期發展作出全面規劃,逐夢路上,中國人民始終保持昂揚鬥志,盈科而進,篤定前行。今天的中國,改革不停頓,開放不止步,面對世界百年未有之大變局,勇于在危機中育先機、于變局中開新局。

  從中國主張中讀懂中國。從共建“一帶一路”到連續舉辦三屆進博會,從新冠肺炎疫情防控中與各國共享經驗、向各國慷慨伸出援手,到積極融入經濟全球化進程、努力推動建設開放型世界經濟,近年來,中國積極倡導共建人類命運共同體,為促進世界和平發展和全球治理貢獻“中國方案”,深刻地影響和造福世界。

  讀懂中國,攜手中國,一起擁抱更美好的未來!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:讓世界讀懂中國-新華網
010020060700000000000000011104851126775200