新華網 正文
切斷“養號”平臺的利益鏈
2020-11-27 08:30:55 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  移動互聯時代,人們已經習慣了隨時點開社交媒體賬號上的好友列表。然而,虛擬空間的賬號安全性究竟如何?在線互動的“好友”是否真的友好?不久前,一則有關“養號”的消息引發關注。今年6月,在公安部“凈網2020”集群戰役中,江蘇徐州公安機關成功打掉一個為網絡詐騙、賭博等犯罪提供即時通信工具賬號“養號”、交易服務的特大黑産平臺——“小果平臺”。此案一舉搗毀源碼技術團夥1個,卡商、號商窩點11個,查獲“貓池”“卡池”設備5000余臺、手機黑卡100余萬張,抓獲犯罪嫌疑人84名,其中涉案即時通信工具賬號數量巨大,已串並各類網絡詐騙案件1300余起,涉案金額5000余萬元。

  “養號”平臺給不法分子進行網絡詐騙等非法活動以可乘之機,危害不可小覷。此次浮出水面的“養號”平臺,還暴露出一條觸目驚心的黑色産業鏈:涉案人員除了平臺運營人員,還涉及QQ號商、手機卡商以及發卡平臺的相關嫌疑人。不法分子通過“養號”平臺購買“黑賬戶”進行網絡詐騙,隱蔽性較強,極易造成公民財産損失。

  “養號”平臺也嚴重幹擾了互聯網平臺經濟的良性運行。當前,數字經濟蓬勃發展,已經成為消費升級的新動力,而在其中發揮重要作用的互聯網平臺經濟,其賴以存在的基礎便是真實、活躍的海量用戶。一個個活躍賬號産生的數據,經過聚合之後具有巨大價值。“養號”平臺借助技術手段批量運營未經實名認證的賬號,無疑會攪亂平臺生態,為流量造假、網店刷單、虛假漲粉等行為大開方便之門。如果任其潛滋暗長,勢必會幹擾互聯網平臺經濟的正常運行。

  遏制惡意注冊互聯網賬號、切斷“養號”平臺的黑色利益鏈,還須精準治理、形成合力。從監管層面看,《互聯網用戶賬號名稱管理規定》明確指出,互聯網信息服務提供者應當按照“後臺實名、前臺自願”的原則,要求互聯網信息服務使用者通過真實身份信息認證後注冊賬號。有關部門應進一步強化監管,把互聯網用戶賬號實名注冊的相關要求落到實處,及時封堵漏洞。近年來,公安部門持續開展“凈網”等網絡治理行動,嚴厲打擊提供網絡虛擬身份注冊服務的“接碼平臺”等,查扣大量手機黑卡,對相關黑色産業鏈形成極大震懾。針對黑色産業鏈花樣翻新、改頭換面的問題,也應提升技術能力,及時發現問題苗頭、嚴肅查處。

  對互聯網平臺企業來説,必須切實履行平臺責任,主動凈化平臺生態。互聯網企業掌握大量實時數據,應優化管理流程,嚴格審核機制,持續加大對違規行為的打擊力度,不給“黑賬號”留下生存空間。用戶也應理性看待互聯網賬號的功能和價值。在大數據時代,個人互聯網賬號已經不僅僅是聊天工具,有可能連接著個人信息、支付、出行等多重功能,成為個人重要的虛擬財産。應當增強個人信息保護意識,重視賬戶安全,上網與他人互動時提高警惕,不參與買賣個人互聯網賬號。

  在打破了時空局限的虛擬空間,實時的互動、分享帶來便捷與精彩,而這份精彩,需要大家共同托舉。加強治理、重典治亂,讓“養號”這樣的非法平臺無所遁形,才能更好守護人們對數字世界的美好期待。  (智春麗)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020060700000000000000011101191126791789