新華網 正文
平臺“賣菜”擠不走菜場攤販
2020-12-02 08:54:40 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年來,“互聯網+”的生意遍布到各個領域,如今連菜市場也成了各個互聯網巨頭爭奪的紅海。阿裏巴巴、拼多多、字節跳動、滴滴等互聯網企業悉數入局社區團購,展開一輪輪燒錢補貼大戰。

  按理説,這種“人在家中坐,菜從外面來”的模式十分方便,應該廣受好評。但人們對社區團購的評價卻呈現兩極化的趨勢,支持者認為互聯網企業的入局降低了産品價格讓買菜更方便了;反對者則認為大規模的燒錢補貼擠佔了菜市場攤販的生存空間。

  社區團購的新菜場模式與傳統菜市場真的水火不容,甚至要取代後者嗎?我看未必。

  從受眾群體來看,社區團購買菜盯準的是上班年輕人。一周五天朝九晚五的上班族可不想去擁擠嘈雜的菜市場,與攤販砍價還價,再拖著疲乏的身子回家。社區團購的出現正好解決了這個痛點,下班前下單,回到家後,新鮮的菜品也到家了,這種便捷的方式與年輕人的快節奏生活相匹配。而傳統菜市場的受眾更多是中老年人,更充足的時間、對技術不太敏感等特點,讓中老年人更喜歡在線下菜市場裏精挑細選。

  從發展模式來看,互聯網企業對社區團購的燒錢大戰未必能長久持續下去。通過補貼的價格戰能更快地培養起用戶習慣,建立消費黏性;但社區團購不只是流量生意,生鮮菜品之難在于“鮮”,考驗的是全鏈條整合能力,對物流網絡、供應鏈效率的要求極高。要想做好長期生意必須建立供應鏈優勢,優化配送路徑,提高供應鏈管理能力,而非一味地補貼搶用戶。

  從服務體驗來看,二者也有明顯區別。在傳統菜市場,消費者再細致、苛刻的需求都能得到滿足,比如,宰殺、洗凈活魚,南瓜、馬蹄去皮,只要你提出要求基本都可以滿足。除了服務,菜市場富有煙火氣的體驗也是一大優勢,有些是互聯網買菜平臺上做不到的。

  由此可見,互聯網巨頭燒錢“賣菜”在未來能走多遠還有待觀察,而我們也不必太擔心他們會擠佔菜市場攤販的生存空間。因為,深深扎根城市和社會中的攤販們往往更懂得消費者需求,能提供更優質的服務。 (劉琛) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126810402