新華網 正文
國家京劇院排演荀派經典《紅樓二尤》慰問首都醫務工作者
2018-01-03 08:28:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月2日電(記者 周瑋)國家京劇院于元旦之際開展“文化迎春、藝術為民”慰問演出活動,經典之作《紅樓二尤》2日亮相北京梅蘭芳大劇院,為首都醫務工作者展現國粹風韻,以精彩演出致敬“白衣天使”。

  傳統京劇《紅樓二尤》(別名《鴛鴦劍》)為荀派經典名劇,由荀派創始人、著名京劇藝術家荀慧生整理編演,演繹了尤二姐和尤三姐的悲劇人生。據了解,《紅樓二尤》作為京劇電影工程劇目之一,預計于2018年正式開拍。

  當晚,來自北醫三院、人民醫院、友誼醫院、積水潭醫院、平安醫院等13家單位的近千名首都醫務工作者受邀觀看演出。北醫三院康復醫學科護士長戴宏樂説:“通過近距離觀摩高雅藝術、感受國粹精華,使我對我們的非物質文化遺産有了新的認識。希望今後有更多機會欣賞藝術家們的精彩演出,使我們不斷提高自身藝術修養,堅定文化自信。”

  近年來,國家京劇院圍繞“深入生活、扎根人民”主題實踐活動宗旨,不斷擴大受眾群體,慰問對象有從事航天事業的科技人員,有駐守沙漠的部隊官兵,有首都的環衛工人,有來京的務工人員,有敬老院的孤寡老人,還有殘障人士代表等,每一場活動都精心籌劃組織。

  國家京劇院相關負責人表示,作為國家藝術院團,國家京劇院將充分發揮國家院團的代表性、示范性、導向性,以多種形式開展公益活動,將京劇藝術的繁榮發展成果與廣大人民群眾共享。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010020021690000000000000011100001122200732