新華網 正文
國保單位河北望都漢墓對壁畫進行數字採集
2020-05-29 07:28:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月28日電(記者白明山)記者從河北省望都縣文保部門獲悉,當地日前邀請專業技術人員對全國重點文物保護單位望都漢墓的壁畫進行數字化採集,這將為壁畫保護修復提供數據支撐。

  望都漢墓位于河北省保定市望都縣所藥村東,推測為東漢郛陽侯孫程墓葬。漢墓長46.7米、寬32.7米,封土最高處11米。墓內出土文物主要有:三層陶樓、石棋盤、涂朱陶盤、涂朱陶碗、陶灶、陶井、龍首陶勺及殘損的陶雞、陶鴨、陶樓、陶缸、陶豬圈殘片等。上述文物全部由故宮博物院收藏。

  望都漢墓壁畫是中國為數不多的保存完好的東漢墓室壁畫之一。東漢時期繪畫藝術形成了雄厚博大、昂然向上的時代風格,加之不斷吸收域外藝術因素,在題材內容和表現形式及技法方面,較戰國繪畫有了提高和拓展。

  望都縣文物保護所所長計志廣説,在漢代墓室壁畫中,望都壁畫具有獨特的風格,顯示了魏晉以後人物畫的更大進展,對研究我國古代社會、政治演變及繪畫藝術的發展具有重要的學術價值。

  計志廣介紹,這次通過傳統藝術與現代科技的結合,採集壁畫基礎數據,為漢墓壁畫的保護、修復、臨摹、復制提供數據,為壁畫原大、原色、原味地保護提供支撐。下一步將運用科技手段,通過倣真復制等方式真實地展示和再現壁畫內容,既保護文化遺産,又引領普通民眾走進歷史,領略華夏文化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020021690000000000000011100001126047257