新華網 正文
山高水長——唐宋八大家主題文物展
2020-12-03 09:32:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社沈陽12月2日電(記者趙洪南)“山高水長——唐宋八大家主題文物展”2日在遼寧省博物館開展,展覽展出與“唐宋八大家”主題有關的書畫、碑帖拓片、古籍等展品115件。

  展覽展出的一幅幅傳世書畫、一件件精品器物,訴説著“唐宋八大家”的家國情懷、創造力、奮鬥精神。《宋人倣顧愷之洛神賦圖卷》《北宋徽宗趙佶瑞鶴圖卷》《東晉佚名曹娥誄辭卷》《明仇英赤壁圖卷》《北宋蘇軾行書洞庭中山二賦卷》《北宋蘇軾行書陽羨帖卷》《北宋歐陽修行書譜圖序稿並詩卷》等國寶級文物均在展覽中展出。

  遼寧省博物館副館長董寶厚説,唐宋時期是我國文學發展的一個高峰,文學以先聲和先行的作用推進時代發展。展覽通過書法、繪畫、古籍、碑刻拓片等各類文物,結合豐富的鏈接引申,充分運用數字影像技術,採用多元敘事的手法,結合時代和文化背景,分別述説“唐宋八大家”豐富的人生歷程,讓觀眾近距離了解他們的文學、書法、繪畫造詣,體會他們的豐富人生和思想人格魅力。

  在疫情防控常態化背景下,此次展覽還創新採用數字化技術,打造“雲展覽”“雲直播”“雲課堂”等線上觀展方式,提升博物館的觀展體驗,推動博物館文化服務方式創新。展覽開幕當天,遼寧省博物館還將舉辦夜場活動,推出“唐宋八大家詩文朗誦會”。

  董寶厚説,隨著展覽的開幕,面向公眾的學術講座、豐富多彩的社教活動、制作精良的展覽圖錄、特色鮮明的文創産品也會陸續和廣大觀眾見面。

【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020021690000000000000011199911126814847