新華網 正文
江蘇: 河湖生態有了統一評價規范
2020-02-14 09:16:59 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    河流湖泊的生態環境好不好,不僅有了統一的評價規范,而且公眾還能參與評價、打分。近日,江蘇省水利廳在全國率先出臺《生態河湖狀況評價規范》(以下簡稱《規范》),設立水安全、水生物、水生境、水空間、公眾滿意度等指標,對河湖生態進行評價。

    “生態河湖是指具有穩定和有彈性的自然生態係統結構,能夠滿足較高標準的防洪、供水等社會服務功能需求的河流、湖泊(水庫)。”江蘇省水利廳黨組成員、南水北調辦公室副主任鄭在洲表示,江蘇對生態河湖狀況的評價採用百分制,涉及防洪工程達標率、水功能區水質達標率、河流浮遊植物多樣性、大型底棲動物多樣性指數等指標。

    針對群眾最關心的水質、飲水安全和直觀感受,《規范》設置了“集中式飲用水水源地水質達標率”“水質優劣程度”和“公眾滿意度”3個關鍵指標。凡是集中式飲用水水源地出現突發水污染問題、供水危機等水質異常事件,湖泊(水庫)水質評價結果為V類及以下,公眾滿意度在75分以下的河湖不得參評生態河湖。

    公眾如何參與生態河湖評價?江蘇省水利信息中心主任錢鈞介紹,生態河湖建設的主要目的就是要改善人民群眾的生活環境,讓大家更有幸福感和獲得感。因此,在群眾參與度和程序設定上,充分考慮年齡、文化程度、職業和與河湖的關係,力求公眾參與更有代表性。同時,每條河湖都要隨機開展問卷調查,公眾可以自己打分。

    生態河湖狀況評價結果劃分為“優”“良”“中”“差”共4級 。“如果出現了‘中’,意味著河湖生態處于亞健康狀態,而‘差’意味著生態出現重大問題,《規范》將為河湖生態保護指明方向。”江蘇省節約用水辦公室副主任王嶸説,強化生態河湖管理,評價後的成果是行政單位開展河湖治理的重要依據。短板就是問題,問題就是工作方向。相關部門在開展評價時,遵循評價規范,也有利于同一個尺度下橫向比較。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030091460000000000000011100001125572242