新華網 正文
廣東省木偶藝術劇院演員在家花式練功抗“疫”
2020-02-14 08:34:10 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,廣東省木偶藝術劇院的青年演員們曬出自己在家練功的照片。據董事長潘大慶介紹,為響應國家號召,盡量減少聚集,劇院積極採用遠程辦公及輪流值守的方式恢復生産,通過微信群、視頻等方式開會、創作,同時鼓勵演員在家練功,大家紛紛響應,在家展開“練功大作戰”。

 

  木偶劇院演員用凳子練功。

  青年演員為練功“腦洞大開”

  青年演員葉小慧告訴記者,與芭蕾演員、戲曲演員不同,木偶演員平時練功,木偶是非常重要的道具。但現在是特殊時期,大家只能用其他有重量的東西替代木偶,1升裝的可樂瓶、桶裝油、椅子都派上用場,為的就是練好木偶表演裏的基本功——“舉功”。人必須站直、丁字步,不僅要把東西舉過頭頂,還要穩、正、平,看著簡單,其實對臂力是極大的挑戰。葉小慧説,每天大家都會在群裏分享自己練功、鍛煉的照片,還會就拿什麼東西來練功集思廣益,很開心,也很有收獲:“整個群體有一種生機勃勃的感覺。”

  木偶劇院演員在家練功

  另一位青年演員宋旻靚曾是全國木偶皮影個人技藝大賽銀獎得主。宅家的日子裏,她每天借用門框、窗臺等進行全身拉伸,恢復靈活度,同時通過瑜伽倒立或上肢支撐的動作來鍛煉上肢,提升臂力:“家裏沒有木偶操作我們就練身上的功夫。配上音樂、圖文也可以分享到朋友圈和抖音,將一種好的精神狀態傳遞給大眾。”

  1月30日,宋旻靚收到廣州血液中心發布的“缺血提醒”,馬上積極獻血。她告訴記者,自己已經遞交了入黨申請書,希望能為前方做點什麼。“作為一名文藝工作者,我希望疫情結束後,能夠為觀眾演出,為前方歸來的英雄演出,所以,我必須時刻準備好狀態和體力。”

  演員二隊隊長黃小第是一名共産黨員,他積極響應號召,發動隊友和他一起加入這場“雲練功”。黃小第每天會特別選好時間練功,不吵著鄰居休息。他還鼓勵隊裏的隊員,每天做好基本功練習,同時保持生活樂觀向上,做做飯、陪陪家人,都是很好的選擇。黃小第説,作為一名黨員,自己一定要起好帶頭作用,多向隊員、社會大眾傳遞正能量:“我們沒有機會在一線衝鋒陷陣,那就做一些力所能及的事,把好的精神面貌帶給大家。”

  木偶劇院文藝抗“疫”不斷

  廣東省木偶藝術劇院沒有放棄創作。董事長潘大慶告訴記者,劇院正在籌備創作全新的舞臺劇,希望能夠在疫情結束之後,繼續向大小觀眾科普衛生防護知識,倡導人與動物、人與大自然之間和諧相處。

  潘大慶表示,如今主創、主演們不能面對面地排戲、創作,就在家通過微信工作群集思廣益,同時做好素材收集。

  疫情發生以來,廣東省木偶藝術劇院行動不斷。前不久,潘大慶帶頭推出博文誦讀《一定要扛下來》,飽含深情的朗誦讓不少人為之動容。接下來劇院還將推出三個詩朗誦的音視頻。潘大慶表示,希望能做一點力所能及的事情,盡自己的力量為抗“疫”前方的勇士們加油。(全媒體記者黃岸)

  廣州歌舞劇院

  創作抗“疫”作品,計劃整合成主題歌舞晚會

  廣州日報訊 (全媒體記者曾俊)廣州歌舞劇院的演員們來自全國各地,全院計劃2月底之前不復工,但要做到在家不“停功”,防禦不“停産”。在這段時期演員們仍然要保持身體的柔韌性和靈活度,在家每天進行適度運動,以保持專業水準。

  廣州歌舞劇院董事長史前進表示:“看到抗‘疫’第一線有許多感人的場景和故事,我們文藝工作者深受感動。”在此期間,全院按照中共廣州市委宣傳部的要求積極策劃和組織演員創作了不少表現全國人民抗“疫”鬥爭的文藝作品。畢業于解放軍藝術學院的首席舞蹈演員依力凡身處新疆的家中,結合抗“疫”一線的場景創作了獨舞《逆行者》。依力凡表示:“當看到災難降臨時,軍人們義無反顧地逆行而上衝鋒在疫情第一線,我深受感動。我希望通過這個作品告訴大家:我要逆行前進努力奔跑,用盡所有的力氣和勇氣與你共渡難關!”

  該院國家一級演員閆一研和劉子昂創作了雙人舞《愛·同行》向醫務人員和家屬致敬。閆一研向廣州日報全媒體記者表示,“看到有個新聞,愛人隔著玻璃親吻,我很感動,覺得這是一個很好的題材。用一個小片段聚焦醫務人員之間樸實的情感,我飾演妻子,全力支持丈夫去一線,最後在丈夫手心寫下‘平安’”。

  該院的青年歌手熊思嘉遠在重慶萬州老家過年,與王宏老師聯手創作了歌曲《白衣勇士》,唱出自己內心對白衣勇士的尊敬和讚美。

  該院創作室主任林俊參與作曲、編曲的歌曲《一切就會好起來》,獻給每一位堅守的人,也獻給每一位心懷希望的人。青年歌手梁麗紅、楊宗野、陳亦維等都參加了許多主題歌曲的演唱和錄制。

  “我們希望復工後經過細致的加工和打磨努力提升作品的藝術質量,能夠整合成一臺主題歌舞晚會,為深入抗‘疫’一線的工作人員開展文藝服務,深入基層為廣大的群眾服務,將抗‘疫’的精神、感人的故事,通過藝術的方式展現給廣大的人民群眾。”史前進透露,接下來,廣州歌舞劇院計劃創作更多的文藝作品,如舞蹈《溫暖》、詩樂舞《在一起》等,希望通過文藝的方式為武漢加油,為中國加油。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030101020000000000000011100001125571910