新華網 正文
《第一次的離別》官宣影院復工首日上映
2020-07-14 08:45:46 來源: 新快報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沉寂已久的電影業終于迎來了令人稍稍振奮的消息。雖然電影院復業時間尚未正式確定,但《第一次的離別》已經官宣了檔期——定在院線復工的首日上映,這是今年春節後第一部正式宣布明確檔期的影片。影片在柏林、東京、香港國際電影節均獲得重要獎項,聚焦兒童成長,講述了一段溫馨治愈的故事。

  《第一次的離別》為青年導演王麗娜的長片導演處女作,艾薩·亞森、凱麗比努爾·熱合米圖力等主演,于2019年6月在第22屆上海國際電影節展映。影片以詩意的手法展現了新疆的生活景象,在唯美的自然風光與田園牧歌中,孩子們在離別中學會成長、盼望重逢。

  樸實善良的艾薩是新疆沙雅一個農村家庭的孩子,他的媽媽身體有病,不能説話,有時還會從家中走失。艾薩深愛著自己的媽媽,一邊上學一邊幫父親照看她。凱麗比努爾是艾薩的好朋友,兩人共同撫養一只小羊,從葡萄架下到美麗的胡楊林和沙漠,到處是他們自由自在、天真爛漫的身影。在四季的流轉和不期而至的離別中,孩子們經歷著成長。

  該片創作歷經半年田野考察和一年的紀錄片觀察拍攝,然後組建故事片團隊。導演王麗娜介紹,片中起用的都是非職業演員,提前花了一年時間去跟蹤拍攝演員,生活的細枝末節融進電影裏呈現,顯得尤為珍貴,富有質感。

  定檔海報也採用了“久別盼重逢”的主題,恰好也印證了現實中影院與觀眾的一次久遠的離別。該片出品方之一大象夥伴影業創始人吳飛躍稱:“沒人能想到,我們第一次與大銀幕上光影的離別、與電影院的離別,竟會如此之久。‘久別盼重逢’是當下所有人共同的心情,我們為觀眾帶來一場純真美好的光影治愈之旅,期盼盡快與觀眾在影院重逢。”(記者聶青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊光
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101020000000000000011100001126234025