新華網 正文
《正是青春璀璨時》央視開播 看父輩們把青春灑在大西南
2020-07-14 08:45:31 來源: 新快報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電視劇《正是青春璀璨時》已于昨日(13日)在央視電視劇頻道(CCTV-8)黃金檔開播。作為一部以弘揚“三線”精神為主題的電視劇,劇情從1964年冬天開始,時間跨度50多年。

  上世紀六七十年代,轟轟烈烈的“大三線”建設凝聚五湖四海十萬大軍的建設力量,催生出“六盤水”這個特殊組合的專名,也錘煉出“艱苦創業、無私奉獻、團結協作、開拓創新”的“三線精神”。《正是青春璀璨時》正是講述在這個國家戰略變遷的大時代背景下,方雲鶴、林雨萍、夏文忠等一批熱血青年奔赴大西南貴州,投身“三線”建設大會戰的故事。“輕以待己、重以報國,熱血青春、永不凋零”,在沸騰的群山裏,他們經受磨難挫折,不懈奮鬥拼搏,奉現了青春韶華,同時也收獲了事業與愛情。

  《永不磨滅的番號》《戰地槍王》《戰魂》《突圍》……曾出演過不少硬漢角色的實力派演員李健再挑大梁,在劇中飾演男主角方雲鶴,他是一位不畏艱辛努力工作的人。劇中他不顧與未婚妻林雨萍新婚在即,率先響應中央號召,毅然決定遠赴千裏之外的貴州,參加轟轟烈烈的西南能源大會戰。

  而未婚妻林雨萍(黃曼飾)深明大義,寧願推遲即將到來的婚禮,也要一起去支援三線建設。不料林母卻不願意女兒遠離自己,堅決反對,不得已方雲鶴只得辭別林雨萍。無法抑制對方雲鶴的思念和對“三線”建設的向往,林雨萍只身前往貴州,經過漫長的尋找,在當地好心人的幫助下,兩人終于團聚。

  與一般的電視劇不同,《正是青春璀璨時》這部劇參演的群眾演員幾乎都是“三線”子弟,他們的父輩親自參與“三線”建設,他們也想通過參與電視劇的拍攝來親身感受父輩的艱辛和精神。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊光
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101020000000000000011100001126234047