新華網 正文
上海國際電影節鼓勵“後浪”創作短視頻
2020-07-31 09:11:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海7月30日電(記者許咏政、許曉青)正在舉辦的第23屆上海國際電影節特別推出短視頻單元活動,鼓勵更多年輕人嘗試創作短視頻,進而叩響電影之門。

  在去年的第22屆上海國際電影節上創設了短視頻單元,徵集優秀短視頻作品。今年,電影節組委會邀請20名青年創作者來到現場,聽取導師評審分享從業經驗與建議。

  主辦方認為,短視頻創作的“全民化”,讓更多熱愛光影的“後浪”們發現自身潛力、敢于投入影像創作,同時新科技也為創作賦能,加快讓創意化為現實。

  動畫導演劉闊説,作品遴選令人感受到短視頻領域“百花齊放”,同時他也指出,雖然高科技和便攜化,讓短視頻拍攝設備的門檻相對低一些,但這不等于創作門檻也低。“從某種角度看,短視頻創作比長片更難,比如如何使一個故事在短短幾分鐘內形成閉環。”

  隨著5G時代到來,短視頻這種與移動終端密切相關的創作形式,也正在發生更大變化。咪咕視訊科技有限公司總經理王斌説,5G環境下,手機終端的表現力有望增強,用戶的內容消費體驗優化,未來用戶通過虛擬現實技術等,或將更便捷地體驗到影院式的沉浸感。

  為期9天的電影節上,短視頻創作成為熱門話題之一。通過視頻連線在電影節開講的多位國際知名導演紛紛建議青少年電影創作愛好者,從短視頻拍攝起步,逐步提升個人的綜合攝制能力。新冠肺炎疫情期間,因拍攝武漢城市風貌短視頻而成為“網紅”的創作者林晨,也來到電影節的紀錄片主題論壇,暢談短視頻創作心得。林晨認為,短視頻的創作和傳播,為更多年輕人帶來了記錄當下和表達自我的機會。

  電影節期間,阿裏巴巴集團副總裁、阿裏影業總裁李捷對記者説,也要看到短視頻正在影響受眾的閱讀和觀影習慣,因此我們倡議18歲以下的孩子,每年能夠至少閱讀3本紙質書,走進電影院看4部電影,甚至更多的電影。

  今年,上海國際電影節還與有關企業共同啟動了“千名5G創作合夥人計劃”等,助力新科技推動影視創作。

【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101020000000000000011100001126307353