新華網 正文
“華語原創音樂劇孵化計劃”板塊曬出亮眼成績單
2020-09-16 08:24:39 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  本報訊(記者 吳鈺)兩屆活動共收到224部包羅萬象的作品,三四百位有才華、有熱情的創作者參與其中,為中國原創音樂劇發展點燃了新的動力……這是上海國際音樂劇節“華語原創音樂劇孵化計劃”板塊曬出的亮眼成績單。

  9月19日,上汽·上海文化廣場自制的原創音樂劇《蛋殼裏的心跳》,將帶觀眾領略臺前幕後的真情實感和精彩瞬間。這也是演藝大世界·2020上海國際音樂劇節的閉幕演出。

  據透露,該劇匯集了“華語原創音樂劇孵化計劃”十多部優秀作品的代表曲目。這之中,既有《南唐後主》中強烈民族風格與電子樂的融合,也有《為什麼跳舞》中的南美風情、《電臺的最後一夜》中的婉轉動情,還有來自 《南墻計劃》的獨特京韻布魯斯風格……編舞梁燕妮還將戲曲元素融入了現代舞動作中。“全劇沒有兩首相像的作品,百家爭鳴的音樂風格,讓觀眾可以通過這部作品‘驗收’華語原創音樂劇的作曲水平。”音樂總監周可人表示。

  上海文化廣場副總經理費元洪告訴記者,自2019年年初開啟“華語原創音樂劇孵化計劃”以來,兩屆活動吸引了大量原創人才加入其中。在這個龐大的創作團體中,創作者鮮活豐富的個性化經歷,遠遠超過了在舞臺上展現的劇本情節和歌曲音符。將其匯聚成一臺戲,賦予每個片段獨特的主題和情感表達,不僅將呈現創作者的人生百味,也將真實展現中國音樂劇的創作動態、映射行業的發展狀況。

  那些未被展開的故事才是音樂劇的全貌。于是,《蛋殼裏的心跳》便應運而生。據編劇付哲透露,《蛋殼裏的心跳》從開完大綱會到劇本交稿大約只有一周的創作時間,而演員們八月底才正式開始排練,但對音樂劇共同的熱愛和創作的熱情,成為這部劇作的黏合劑。“劇目的創作和排練過程,對觀眾來説可能比較神秘。而《蛋殼裏的心跳》將原原本本展現真實的劇組日常。”導演馬達介紹,12位優秀音樂劇演員將在不同場景中不斷轉換角色,展現“華語原創音樂劇孵化計劃”中喜怒哀樂的眾生相。據透露,演員們深受觸動,一度在排練中感動到相擁而泣。

  “原創劇目孵化不止舞臺上光鮮的一面,我們希望展示的還有生活中最樸素、平凡、真實的內容,這是一份回歸初心的制作。”費元洪説。從初創時期的 《極致百老匯》、2017年的《法語音樂劇明星集錦音樂會》、2018年的法語音樂劇版音樂會《悲慘世界》到去年的《西爾維斯特·裏維和他的朋友們:德語音樂劇明星音樂會》,上海文化廣場往年這類演出主打世界群星的閃耀。而今年,這臺特別的演出聚焦到了當下,聚焦到了戲劇的本質和大幕背後的人們。“1974年,時任百老匯熱門編舞、導演邁克爾·本內特帶著一臺錄音機走進排練廳,向舞者們發問:你們是誰?從哪裏來?為什麼要進入演出行業?這些被記錄下來的關于熱愛的故事成為‘後臺音樂劇’最具裏程碑意義的作品《歌舞線上》。如今,中國音樂劇的‘歌舞線上’也將登上演藝大世界·2020上海國際音樂劇節的舞臺,讓觀眾身臨其境感受最具真實感染力的‘戲中戲’。”

【糾錯】 責任編輯: 張淳
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101020000000000000011101791126498168