新華網 正文
敬偉大也致平凡,這是中國電影生生不息的力量之源
2020-11-29 09:19:15 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  此次可謂“金雞”報喜

  ■今年90歲高齡的原上海電影制片廠導演趙煥章獲中國文聯終身成就電影藝術家表彰

  ■《白雲之下》導演王瑞獲最佳導演獎

  ■3D全景聲京劇電影《貞觀盛事》摘得最佳戲曲片獎

  ■《受益人》獲最佳導演處女作獎項

  對于中國電影人,2020年太過特殊,他們曾與觀眾闊別179天。復蘇的過程中,如何讓中國電影的生命之河再度奔騰、掀起浪濤?中國電影用一次嘉許給出答案——用崇高的生命去激勵生命,以動人的靈魂去感染靈魂。

  昨晚,第33屆中國電影金雞獎在廈門揭曉,《我和我的祖國》獲得評委會特別獎,《奪冠》摘得最佳故事片、最佳編劇、最佳攝影三項大獎,《烈火英雄》中黃曉明和印小天雙雙拿下最佳男主角和男配角獎,周冬雨憑《少年的你》將最佳女主角獎攬入懷中,袁泉在《中國機長》中的表現為她贏得個人第三座金雞獎杯。

  值得一提的是,“上海出品”此次可謂“金雞”報喜。今年90歲高齡的原上海電影制片廠導演趙煥章獲中國文聯終身成就電影藝術家表彰;王瑞攜《白雲之下》獲得最佳導演獎;3D全景聲京劇電影《貞觀盛事》摘得最佳戲曲片獎;申奧交出的《受益人》則帶回了最佳導演處女作獎項。

  時代、英雄、凡人、家國記憶……這些詞不斷在頒獎禮上被提及。“金雞”確證,敬偉大也致平凡,這便是讓中國電影能衝破迷霧、生生不息的力量之源。

  聽時代足音,家國同構的主流大片已是市場重要支柱

  中華人民共和國成立前夜,中國第一顆原子彈爆炸成功,中國女排奧運會奪冠,香港回歸祖國懷抱,北京奧運會盛大開幕,紀念抗戰勝利70周年閱兵式,神舟十一號飛船返回艙成功著陸——七個經典瞬間,既是新中國在各個領域奔往星辰大海的時刻,又何嘗不是平凡小人物在各行各業的揚帆新原點?2019年國慶檔,《我和我的祖國》打撈集體記憶,也化用了愛情、軟科幻等類型手法記取個人情感。31.69億元的票房成績與如今金雞獎評委會特別獎的雙重認證,為主流大片做出一種示范:聆聽時代足音,家國同構的作品是中國電影的剛需。

  昨晚,《奪冠》《中國機長》《烈火英雄》集體站上頒獎舞臺,其實都在表達相似的畫外音。《奪冠》是依托中國女排近40年的拼搏歷程,為中國體育電影的敘事模式創新升級,三場關鍵賽事為主線,凸顯了中國女排精神不變的內涵與精魂。《中國機長》和《烈火英雄》異曲同工,都是從新聞事實中提煉故事基底,也是把生活裏隱身的英雄推到了大銀幕前。憑借鏡頭語言和演員準確的表演,這些同樣有著內心脆弱人之常情的普通人,如何在關鍵時刻挺身而出成為英雄的過程,深深觸動了觀眾。勾勒凡者不凡的軌跡,為時代明德,是這些帶著“獻禮”目標擁抱市場的影片共通法則。

  中華優秀傳統文化的傳承與創新,亦是如今時代的強音。“上海出品”《貞觀盛事》是國家重點文化工程——“京劇電影工程”的第二批入選影片之一,也是唯一入選的新編歷史劇目。此次榮獲金雞獎最佳戲曲片榮譽,導演滕俊傑表示:“自《定軍山》以來,中國電影與戲曲的合作歷歷在目。我們已經有輝煌的過去完成時,如何硬核地加持現在進行時,這需要我們這輩人的思考和努力。”他致敬老藝術家尚長榮,“正是他精湛的表演,讓我們能與一部既堅持了京劇內核,又富有時代氣息的作品相遇”。

  82歲高齡的丁蔭楠拍了一輩子“偉人”“英模”,他在接受中國文聯終身成就電影藝術家表彰時説:“我學會了電影這門藝術,當然要用它來表達我想説的話,致敬我愛的人民、我的祖國、我的黨。”他的肺腑之言也可看成如今中國電影人的一種價值觀——拍電影就是把熱愛投入一次次靈魂的表達、擁有生命意義的表達。

  為凡人畫像,中國電影人當永遠對小人物熱淚盈眶

  1981年,一部農村題材喜劇電影《喜盈門》紅遍全國,執導該片的是上海電影制片廠導演趙煥章。在1980年代,他拍出了膾炙人口的“農村三部曲”:《喜盈門》《咱們的牛百歲》《咱們的退伍兵》。

  在趙煥章的藝術生涯裏,鏡頭也總是伸到最平凡的農村、田間地頭,善于在平凡中發現不凡,用一個個精彩的故事為中國農村電影留下裏程碑式的作品。他的作品讓觀眾在笑聲中獲得最深沉的感動,于家長裏短中體味人生。頒獎禮現場,90歲高齡的趙導説得動情,中國電影要拍出最樸實的平凡之美,需要“更貼近生活,更貼近百姓”,如是才能更上一層樓。

  從得獎影片看,“上海出品”的《白雲之下》是在內蒙古的曠野中,關切了一對平凡夫妻的生活,挖掘了他們的內心世界。同樣從上海走出的最佳導演處女作《受益人》也是小人物的悲喜劇,申奧導演在荒誕幽默手法中定格的網絡直播、家庭關係等瞬間,都是尋常日子尋常小人物可能的遭際。《少年的你》更是如此,以少見的題材,為校園的一角打進一束光。

  事實上,即便帶著“獻禮”的光環,《我和我的祖國》《中國機長》《烈火英雄》等片也都對平凡人滿懷深情,影片只是在偉大與平凡間架起了橋梁。

  “新中國二十二大電影明星”之一、今年82歲高齡的金迪也是昨晚獲得終身成就表彰的老藝術家。她説,自己演的人物中,《我們村裏的年輕人》孔淑貞最是讓她念念不忘。“一個樸實的農村女青年,以她質樸的平凡之美,為觀眾留下了漫天星光。”中國電影人,永遠應當為小人物、平凡人熱淚盈眶。

【糾錯】 責任編輯: 張淳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030101020000000000000011101791126798735