新華網 正文
馮興亞:謀求汽車産業高質量發展 廣汽集團以創新驅動作答
2019-12-02 17:18:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網博鰲12月2日電(記者劉芳宇)2日,2019中國企業家博鰲論壇圓桌會議在海南省博鰲舉行。廣汽集團總經理馮興亞表示,廣汽集團的高質量發展,是以“質量、效益”為中心,在傳統汽車和智能網聯新能源汽車領域雙軌並進,統籌發力,廣汽集團將不斷探索和突破,努力向世界一流企業邁進。

圖為廣汽集團總經理馮興亞在圓桌會議上發言

  如何謀求汽車産業的高質量發展?

  眾所周知,中國是世界最大的汽車市場,2018年,中國汽車市場銷售整車2808萬輛,連續10年全球第一,佔全球汽車銷量的30.6%。但2018年全球車市遇冷,中國汽車産業在經歷了多年的高速增長之後,産銷量出現了28年來的首次負增長。2019年車市依然沒有回暖,數據顯示,今年1-10月,中國汽車市場銷售整車2065.2萬輛,同比下降9.7%。在市場規模暫緩擴張的情況下,國內汽車産業內的競爭越來越強烈,由“增量競爭”轉為“存量競爭”已是不爭的事實。由此看來,中國汽車産業由高速增長期轉向高質量發展已成為迫切需要。

  如何謀求汽車産業的高質量發展?馮興亞表示,汽車産業高質量發展的根本在于産業的活力、創新力和競爭力。一、汽車産業只有擁有“活力”,産業才具有吸引力,企業才願意持續參與其中,企業家才有用武之地,資金和人才才能不斷聚集,所提供産品、服務才能更加優質,這是邁向高質量發展的基礎。二、汽車産業的發展必須提升“創新力”。創新是第一動力。只有創新,行業才能不斷進步,才能提升發展的質量和效益。中國汽車産業已經完成了從小到大的發展,正在從“量的擴張”向“質的提升”跨越,在這一關鍵歷史時期,創新思維和創新行動將對高質量發展起到決定性的作用。三、汽車産業高質量發展的關鍵是“競爭力”的打造。經過幾十年的發展,我國汽車産業取得了舉世矚目的成績,産銷連續十年世界第一,外資、合資、自主品牌企業積極參與其中,産品種類日益豐富,服務水平持續提升。但是,也必須冷靜地看到,我們正處于“汽車大國”向“汽車強國”轉型過程中,關鍵核心技術仍有待突破,自主品牌影響力仍有待提升,增強産業整體競爭力是中國汽車産業實現高質量發展的關鍵。

  廣汽集團以創新驅動作答高質量發展

  汽車産業高質量發展既是行業現實的必然選擇,也是汽車企業發展前進的內在要求。馮興亞強調,高質量發展對汽車企業至少提出了三點要求:一是要增強汽車企業的競爭力、創新力、控制力、影響力和抗風險能力,這是汽車企業高質量發展的必由之路。需要我們持續完善市場化經營機制,強化激勵措施,健全市場化選人用人機制,持續激發企業活力。二是要樹立“質量第一、效率優先”的理念。質量和效率是企業高質量發展的核心。企業必須不斷完善産業布局,打造高質量的産品和品牌、打造高質量的核心競爭力、打造高質量現代産業體係。三是要堅定不移地走“創新驅動”的發展道路。創新是企業持續保持競爭力的關鍵,必須加速新舊動能轉換,聚焦關鍵領域,持續推動戰略、産品、技術、管理、機制和文化創新。

  馮興亞説,面對日新月異的産業變革,廣汽集團始終以“質量、效益”為中心,在傳統汽車和智能網聯新能源汽車領域雙軌並進,統籌發力,積極推動汽車産業高質量發展。

  馮興亞介紹,11月22日,廣汽集團在廣州車展上發布了“e-TIME行動”,這是廣汽集團高質量發展的重要舉措。其中,e是Experience,代表顧客體驗,是廣汽一切工作的出發點和落腳點;T是Technology,代表科技創新,廣汽高度重視創新驅動,研發經費已累計投入267億元,升級了全新的廣汽全球平臺模塊化架構GPMA,將給産品帶來舒適可靠、安全耐久等方面的飛躍提升;I是Intelligence,代表智能網聯,廣汽已經建成先進的ADiGO(智駕互聯)生態係統,並正在傾力打造基于5G的V2X智慧車聯網,智慧出行服務體係。M是Manufacture,代表智能制造,廣汽打造的智聯新能源汽車産業園已落實項目投資285億元,正以此為契機全面推動制造體係的智能化升級;E是Electrification,代表電氣化,廣汽在不斷提高傳統發動機熱效率的同時,還基于三電核心技術,全力打造弱混、強混、插混、純電和燃料電池等多款動力總成,計劃在2025年實現全係車型電氣化。

  惟改革者進,惟創新者強。在整個行業出現負增長的大背景下,廣汽集團産銷量依然延續了穩健增長的市場表現,與其以創新積極驅動高質量發展是分不開的。面向未來,廣汽集團提出了發展目標和任務使命,第一階段,要在2027年即公司成立30周年之際爭取進入世界企業100強;第二個階段,要在2037年即公司成立40周年之際廣汽集團將成為具有全球競爭力的世界一流企業。馮興亞説,“廣汽集團將繼續圍繞人類美好移動生活需要,探索突破,努力向世界一流企業邁進,為推動制造業高質量發展、做強做優做大國有企業,作出新的更大貢獻。”

  2019中國企業家博鰲論壇由新華網、新華社新聞信息中心、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊主辦,一汽紅旗聯合主辦。論壇吸引了近千名企業家參會,所屬企業既有汽車、家電、重工、快消等實體經濟,也有電商、金融等新經濟企業;既有石油、電力、環保等資源型企業,也有健康、文化等服務型企業。為期兩天的大會,設開幕式及學者分享會、主論壇:中國企業家博鰲論壇圓桌會議、民族品牌之夜、新華·紅旗夜話以及7場平行論壇。與會嘉賓共同探尋企業高質量發展的路徑,交流和分享企業創新和高質量發展的經驗,助力新時代中國經濟高質量發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020010010000000000000011100001125298996