新華網 正文
中國美術館新年展“向捐贈者致敬”將匯集古今中外名家近千件精品
2020-01-13 12:47:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月11日電(記者周瑋)記者日前獲悉,中國美術館新年展將以“向捐贈者致敬”為主題,匯集古今中外700余位藝術家的850余件作品,佔據中國美術館全部展廳。

  將于1月19日開幕的此次展覽,是中國美術館建館以來策劃舉辦的最大規模的捐贈作品展,從目前已經整理出來的1200余位捐贈者捐贈的3萬余件作品中,遴選出來700余位藝術家的850余件作品,包括蘇軾、唐寅、齊白石、林風眠、吳冠中、于右任、劉開渠及畢加索、珂勒惠支、達利等的作品。

  展覽空間將按照中國畫、油畫、版畫、雕塑、書法與篆刻、民間美術與工藝美術、攝影及綜合內容(水彩/粉、連環畫、漫畫、年畫、漆畫、素描、速寫等形式)、國際捐贈9個板塊展示,以全面性、豐富性和立體性呈現中國美術館藏品的體係。

  中國美術館館長吳為山説,中國美術館自建館以來,在近一個甲子的歲月裏,得到了眾多美術家及家屬、藝術機構和個人的支持和慷慨捐贈。在珍藏的11萬件藏品中,有3萬余件是以捐贈的形式獲得的。舉辦此次展覽的目的正如展覽名稱所示,是“向捐贈者致敬”。

  據介紹,中國美術館接受的最早一批捐贈,始于1961年,被稱為嶺南畫派三傑之一的陳樹人的夫人居若文女士捐贈給中國美術館116件陳樹人的代表作品。最近的一批收藏,是接受了熊秉明夫人陸丙安捐贈的熊秉明創作的104件作品。1964年鄧拓捐贈145件中國古代繪畫珍品,其中包括蘇軾的《瀟湘竹石圖卷》;1996年德國收藏家路德維希夫婦捐贈了89件(117幅)國際美術作品,其中包括畢加索、大衛·霍克尼、安迪·沃霍爾等藝術大家的精品力作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
關中花饃添年味
關中花饃添年味
警犬“神威” 護航春運
警犬“神威” 護航春運
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫園亮燈 喜迎新春
豫園亮燈 喜迎新春

010070060020000000000000011100001210436398