新華網 正文
穿越時空的雲端音樂會
2020-06-22 14:24:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽6月21日電題:穿越時空的雲端音樂會

  新華社記者徐揚、趙洪南、吳丹妮

  北京時間20日19時,由中國和埃及兩國音樂家聯袂演出的交響音樂會拉開帷幕。別開生面的是,中國音樂家身著黑色禮服,在遼寧歌劇院的舞臺上演奏,萬裏之遙的埃及音樂家們則在家中出演。相同的時間,不同的地點,音樂穿越時空,激蕩人心。

  “你好嗎?”——音樂會在開羅交響樂團首席亞西爾·塞拉非的一聲中文問候中拉開帷幕。在1個多小時的演出裏,音樂家們隔空合奏了9首樂曲,包括兩國人民耳熟能詳的《埃及進行曲》、鋼琴協奏曲《黃河》等,全球有數百萬網民觀看了演出。

  “疫情之下,全球演出行業按下了‘暫停鍵’,但音樂從未缺席。”音樂會的創意方、遼寧省文化演藝集團副主任楊世濤説,疫情發生後,中埃兩國音樂家“雲合奏”了世界名曲《凱旋進行曲》,獲得了海內外音樂人及觀眾的點讚。

  “雲合奏”的成功,讓雙方萌生了辦一場雲端音樂會的想法。中國聯通沈陽市分公司副總經理劉世雋説,5G技術讓這場雲端音樂會成為可能。公司提前一周對演出現場做了技術支撐方案,確保這場音樂會的延時在10毫秒左右,觀眾幾乎感受不到有延時。

  音樂會的中方指揮、遼寧交響樂團常任指揮孫博特説:“這場音樂會我們籌備了近兩個月,雙方經歷了上千遍的合練,才有了今天的完美呈現。”

  走下舞臺,這位指揮過上千場音樂會的指揮家全身都被汗水浸濕了。“這是最讓我興奮的一場演出。”孫博特説,雖然現場沒有掌聲,但我要使盡渾身解數調動樂手的情緒,讓他們找到在劇場演出的感覺,讓網友們欣賞到一場高水平的演出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010070060020000000000000011199301210671735