新華網 正文
20余件中國珍貴古琴亮相天津博物館
2020-07-01 10:07:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月30日電(記者周潤健)“松石間意——重慶中國三峽博物館藏古琴展”30日登場天津博物館。展覽將持續至10月11日,免費對社會開放。

  天津博物館有關負責人介紹説,此次展覽共精選重慶中國三峽博物館館藏古琴20余件,時間跨度從宋至清,同時輔以天津博物館藏玉壺冰琴、書法、繪畫、瓷器、玉器等藝術作品,充分反映了古琴的演變軌跡,其間還穿插有文雅逸事、傳世名琴等介紹,圖文並茂地講述了中國歷代名琴、琴家的奇聞軼事和傳奇故事。

(圖文互動)(1)20余件中國珍貴古琴亮相天津博物館

  6月30日,觀眾在天津博物館“松石間意——重慶中國三峽博物館藏古琴展”上欣賞古琴。 新華社記者 周潤健 攝

(圖文互動)(2)20余件中國珍貴古琴亮相天津博物館

  6月30日,觀眾在天津博物館“松石間意——重慶中國三峽博物館藏古琴展”上欣賞古琴。 新華社記者 周潤健 攝

  最引人注目的當屬一件名為“松石間意”的宋代古琴,古琴背面有蘇東坡、沈周、唐寅、文徵明、祝允明等13位宋、明、清書畫名家的題刻,形制典雅,音色優美,被譽為稀世珍寶。

  古琴是中國傳統樂器中最古老、最有代表性的樂器之一,至今已有3000多年的歷史,蘊含深厚的中國傳統文化。2003年,古琴藝術被聯合國教科文組織列入人類口頭和非物質文化遺産代表作名錄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010070060020000000000000011199301210684448