新華網 正文
中國航海博物館開館十周年 “中國航海火器文物展”開幕
2020-07-06 12:12:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月5日電(記者王辰陽 許東遠)我國首個國家級航海博物館——中國航海博物館5日迎來開館十周年紀念日。當天,以航海火器為主題的文物展覽“中國航海火器文物展”開幕,多種珍貴文物首次向公眾展出。

  據介紹,“中國航海火器文物展”作為中國航海博物館開館十周年特展,薈萃了館藏的130余件(套)展品,展覽分為“火器溯源”“威名世界”“中外合流”“曲折發展”“走向復興”五個部分,從多角度展示我國航海火器歷史面貌和航海科技的發展歷程,展期將持續至10月25日。

  策展人李學茂介紹,在展文物既有元代“至正元年造”銘文銅手銃等古代珍貴文物,也有展示當代國防建設成果的“遼寧艦”模型。此外,北洋海軍成軍紀念金杯、金牌是首次向公眾展出。

  此外,中國航海博物館和泮廬集團5日簽署了“泰興號”沉船回流瓷器捐贈備忘錄,後者將于今年下半年向前者捐贈回流瓷器100件。“泰興號”沉船是清代道光年間沉沒于今印度尼西亞附近海域的一艘中國商船,船貨以清中晚期民窯青花瓷器為主。該沉船被國外商業團隊打撈後,出水文物在國際市場拍賣出售。泮廬集團2018年從海外購回10萬余件該沉船出水瓷器,2019年曾向中國國家博物館捐贈了190余件瓷器。這批瓷器對研究我國對外海洋貿易情況、海上絲綢之路航線等具有重要意義。

  中國航海博物館黨委書記張東蘇表示,航海博物館是傳播海洋文化的重要載體。為了滿足老百姓的文化需求、順應文博行業的發展趨勢,博物館多年來將各類活動從展館內延伸到學校、居民社區、交通樞紐等,讓社會各界了解海洋、關注航海,為我國建設海洋強國營造了良好的社會氛圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010070060020000000000000011199301210688306