新華網 正文
首個“杭州良渚日”暨“良渚文化周”舉辦
2020-07-09 10:42:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月7日電(記者馮源)首個“杭州良渚日”暨首屆“杭州良渚文化周”6日啟動。文化周包括百名畫家走進良渚古城油畫作品展、世界遺産(良渚古城遺址)金銀幣發行儀式、“郵票上的世界遺産”主題展覽、學術研討會、主題體驗活動等活動。

  當日,北京大學、復旦大學、浙江大學、南京大學等國內多所高校與杭州市良渚遺址管理區管理委員會簽約,共建實踐教學基地。

  據了解,良渚古城遺址申遺成功以來,有關方面對114平方公裏的遺産區和緩衝區持續加強“日常巡查+科技預警”,並創新大遺址保護展示手段,高標準建設良渚古城遺址公園,成功構建了“場館展示+現場展示”的綜合展示體係。去年7月以來,遺址公園和良渚博物院累計接待中外遊客150余萬人次;同時,良渚學術研究持續深入,多部學術著作陸續出版。

  開幕式上,聯合國教科文組織文化助理總幹事奧托內通過視頻致辭説,良渚古城遺址是人類早期城市文明的傑出范例。國家文物局局長劉玉珠表示,長期以來,杭州市高度重視良渚遺址保護工作,積極探索創造了大遺址保護的“良渚經驗”。

  良渚古城遺址位于浙江省杭州市余杭區,遺址規模宏大、遺存類型復雜、價值內涵豐富,實證了中華五千多年文明史。去年7月6日,良渚古城遺址成功申報世界文化遺産。杭州市人大常委會今年6月作出決定,將每年7月6日定為“杭州良渚日”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010070060020000000000000011199301210694048