新華網 正文
新西蘭中國商業峰會探討後疫情時代中新關係發展
2020-07-21 11:33:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社奧克蘭7月20日電(記者郭磊 盧懷謙)第六屆新西蘭中國商業峰會20日在新西蘭最大城市奧克蘭舉辦,本屆峰會主題聚焦復蘇,討論了在後疫情時代如何繼續穩固和發展中新關係。

  作為新西蘭高規格的中新兩國政商界交流研討會議,新西蘭總理傑辛達·阿德恩、中國駐新西蘭大使吳璽、新西蘭貿易部長戴維·帕克以及工商界數百人參加了本屆峰會,探討如何深化發展中新雙邊貿易,逐步恢復和開展教育、文旅、科技、環保等領域合作的議題。

  阿德恩表示,新中關係穩定成熟,是新西蘭最重要的對外關係之一,雙邊合作將繼續深入發展。她強調了新中雙邊貿易對新西蘭的重要性,對中國繼續開放市場表示關注和歡迎,同時希望增進兩國在農業、環境、科技和文教領域的合作。

  阿德恩還表示,在新冠疫情趨于平穩的前提下,2021年會優先處理國際留學生回到新西蘭繼續學習的問題。

(國際)(1)新西蘭中國商業峰會探討後疫情時代中新關係發展

  7月20日,在新西蘭最大城市奧克蘭舉辦的第六屆新西蘭中國商業峰會上,新西蘭總理傑辛達·阿德恩發言。 新華社記者 郭磊 攝

  中國駐新西蘭大使吳璽説,當前中新關係總體平穩,兩國一直就疫情防控密切溝通,相互理解支持。近幾個月,新西蘭對中國出口穩步恢復。疫情雖然帶來了挑戰,但也提供了新的合作機遇。只要兩國秉持相互尊重、互利共贏的原則,在紛繁復雜的國際形勢中牢牢把握正確方向,就能不斷拓寬兩國合作渠道和領域,為兩國人民帶來更多實實在在的利益。

(國際)(2)新西蘭中國商業峰會探討後疫情時代中新關係發展

  7月20日,在新西蘭最大城市奧克蘭舉辦的第六屆新西蘭中國商業峰會上,新西蘭總理傑辛達·阿德恩發言。 新華社記者 郭磊 攝

  帕克表示,在疫情期間,雖然新西蘭總體出口受到極大影響,但某些農産品,特別是乳制品對中國的出口卻有所增加,這在一定程度上緩解了新冠疫情對新西蘭經濟的負面影響。

【糾錯】 責任編輯: 夏伊馨
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010070060020000000000000011199301210712832