新華網 正文
江西文化巡展:接“地氣”、攬“人氣”
2020-07-22 11:31:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌7月20日電(記者袁慧晶、孫楠)走出展館,融入生活——日前開幕的江西文化巡禮展,以4大主展區、26個獨立展館展示了豐富多彩的江西歷史文化,6天吸引33萬人次現場“打卡”、71萬人次“雲逛展”,原定收官之日主辦方宣布展期延長5天……

  這一大型文化巡展起于2019年。“今年我們打破展館辦展模式,在撫州文昌裏歷史文化街區辦展,古街煥發出新的生機與活力。”江西省委宣傳部常務副部長郭建暉介紹。

  撫州文昌裏是目前江西省保存較為完整的歷史文化街區,共有200多座傳統建築。

  “以前逛文化展只能看,現在能夠觸摸和體驗了。”19日,剛在中醫藥文化館體驗完熱敏灸的觀眾黃鑫説。除了中醫藥文化,他對崇仁館的麻雞文化印象深刻,陳列的50道精心烹制的麻雞菜肴,香味誘人。

  注重傳統文化與現代生活的融合是巡展的一大創新,天工開物館由此成為“網紅”館。“8塊滑板的畫面以‘臨川四夢’為主題,是想讓更多的人、包括新潮青年能親近傳統戲曲文化。”該館項目負責人余振華向記者介紹。據悉,館內參展的文創産品共820款,由國內外280余位設計師參與設計。

  展會還成為江西各區市展示當地文化的“擂臺”。東道主撫州館醒目的萌係雕塑夢娃和戲寶,呼應湯顯祖故鄉宣傳語“有夢有戲”;南昌館懸挂的巨幅城市文化地圖,標注著八一起義紀念館、南昌艦、漢代海昏侯國遺址公園等南昌新老文化地標;上饒館,新推出的城市文創IP讓人耳目一新,一個個可愛的樹蛙卡通玩偶展示著上饒美麗的山水文化、自然生態……

  記者了解,部分展館展覽結束後有望永久留存,將為當地旅遊文化注入新內涵。

【糾錯】 責任編輯: 夏伊馨
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010070060020000000000000011100001210714209