新華網 正文
上海國際電影節開幕 釋放行業復蘇信號
2020-07-27 12:06:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海7月25日電(記者許曉青、孫麗萍)第23屆上海國際電影節25日上午拉開帷幕。應對新冠肺炎疫情的影響,本屆電影節釋放出行業和市場逐步復蘇的信號。

  上海國際電影節是中國唯一的國際A類電影節。疫情期間,電影節的籌備過程依然得到了海內外電影機構、社會各界人士的大力支持,各方踴躍參與。

  隨著我國低風險地區的部分影院自7月20日起重新營業,定于7月25日至8月2日舉辦的上海國際電影節備受矚目,觀眾反響熱烈。根據疫情防控常態化階段相關規定,本屆電影節全部採取網上售票。按規定,每場電影上座率不超過30%,觀眾入場時需要測量體溫、出示“健康碼”、登記個人信息,並全程佩戴口罩,這些舉措得到了廣大觀眾的理解支持。

  本屆電影節採取線下和線上並行的方式舉辦,在有效防控疫情的同時,滿足各界觀影需求,促進電影行業復工復業。電影節期間,上海的29家指定影院展映320多部中外影片,其中世界首映、亞洲首映和中國首映影片超過200部。25日上午,電影節展映場次陸續開映,現場秩序井然。

  為期9天的電影節還將舉辦金爵論壇和大師班、“一帶一路”電影周、電影項目創投等活動。除影院展映外,還首次推出露天展映和線上展映。露天電影放映覆蓋上海7個商圈和30多個社區。

  上海國際電影節的金爵獎主競賽單元和亞洲新人獎單元,今年受疫情影響不進行評獎,但公布了官方入選影片名單,並將舉辦中外劇組見面會,部分活動將依托互聯網技術支持和視頻播映等完成。國際影視交易也將採取“雲市場”方式進行。組委會表示,這都有助于兼顧疫情防控和電影産業復蘇。

【糾錯】 責任編輯: 夏伊馨
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010070060020000000000000011199301210721784