新華網 正文
葉淺予自選速寫作品研究展亮相中國國家畫院美術館
2020-08-03 10:51:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月2日電(記者周瑋)“自強不息——葉淺予自選速寫作品研究展”日前亮相中國國家畫院美術館。此次展覽是中國國家畫院典藏研究係列展覽的開篇之作,並列入“2020年全國美術館館藏精品展出季”活動項目。

  葉淺予是我國著名漫畫家、國畫家、美術教育家。早年致力于漫畫藝術,20世紀40年代後,以其深厚速寫功力融入國畫,開創了中國人物畫新境界。葉淺予長期擔任中央美術學院國畫係主任,創立了“傳統、生活、創造”三位一體及“臨摹、寫生、創作”三結合的中國畫現代教學體係,對現代中國畫發展影響深遠。

  據介紹,葉淺予捐贈給中國國家畫院的作品,尤其是速寫作品最成體係,由葉淺予親自精心選出,並按年代先後和題材分類整理,基本涵蓋了其藝術創作的完整時間跨度和全部題材類型,這也是展覽以“自選”為題的原因。

  本次展覽作品係捐贈後首次展出,從葉淺予自選的700余件速寫作品中遴選出380件作品,以“各地採風”“戲曲人物”“舞蹈形象”“體育運動”“動物世界”“植物花木”六個單元分類,全面展示了葉淺予速寫作品的魅力。展覽同時展出院藏國畫20件。

  據悉,中國國家畫院美術館還將陸續推出“葉淺予主題創作與插圖藝術研究展”“葉淺予舞臺人物造型藝術研究展”,並舉辦配套學術研討會。

【糾錯】 責任編輯: 夏伊馨
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010070060020000000000000011199301210732687