新華網 正文
以會為媒 化“危”為機——2020年中國國際服務貿易交易會籌辦紀實
2020-08-05 09:26:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月4日電 題:以會為媒 化“危”為機——2020年中國國際服務貿易交易會籌辦紀實

  新華社記者李斌、孔祥鑫、吉寧

  全球首個服務貿易領域綜合性展會、中國服務業對外開放的重要窗口、中國對外開放三大展會平臺之一……2020年中國國際服務貿易交易會將于9月上旬在北京舉辦。

  作為和廣交會、進博會並列的中國三大對外開放展會平臺之一,作為疫情發生以來我國在線下舉辦的第一場重大國際經貿活動,服貿會備受世人矚目。

  這場盛會的籌備情況怎樣?將呈現怎樣的特點?在我國服務進出口總額同比下降的背景下,這場盛會對中國意味著什麼?帶著一係列問題,新華社記者深入進行採訪。

  努力打造“全球最有影響力的服務貿易國際一流展會”

  8月初的北京,驕陽似火,酷暑難耐。炎炎烈日下,位于北京奧林匹克公園的室外展館搭建工地上,一派熱火朝天的景象。

  北京市商務局副局長孫堯説,建設者們克服了高溫、疫情等不利影響,正在加班加點工作,把失去的時間追回來,奧林匹克公園的相關展區將滿足國別和省區市以及各專題的參展需求,預計在8月中旬完工。

  2020年6月4日召開的2020年中國國際服務貿易交易會組委會第一次全體會議強調,要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照黨中央、國務院決策部署,扎實做好各項籌備工作,確保辦出特色、辦出成效、辦出高質量,努力實現打造“全球最有影響力的服務貿易國際一流展會”的目標。

  “在今年疫情衝擊的特殊背景下,我們舉辦服貿會,為世界提供交流溝通的平臺,展示我國堅持擴大開放的決心,提振全球經濟復蘇的信心,體現了中國維護全球化進程和構建人類命運共同體的大國擔當。”北京市副市長殷勇説,南有廣交會、中有進博會、北有服貿會,一個全方位立體式綜合性對外開放平臺已經形成。

  北京市商務局局長閆立剛表示,2020年服貿會圍繞“國際化、專業化、市場化、科技化”方向,整合了文化服務、金融服務、冬季運動、旅遊服務等重要板塊和內容,建立了“1+8+N”展會新模式,即1個綜合展區、8個行業專題展和若幹功能服務區。

  受到疫情影響,注重線上線下融合,積極探索“雲展覽”“雲端論壇”等新模式,成為本屆服貿會一大特點。

  2020年中國國際服務貿易交易會數字平臺6月中旬已經上線。京東集團作為本屆雲上服貿會的技術服務商,為大會提供數字化、智能化的互聯網技術支持與運營服務保障。

  “‘雲上服貿會’將是突破時間、空間、語言限制的數字化、智能化、創新化會展新基建平臺,釋放數字經濟發展的新動能。”京東集團技術委員會主席、京東智聯雲總裁周伯文説。

  過去幾個月裏,全球數千家企業在屏幕前參加了雲路演活動,全國各大交易團提前啟動參展活動……

  截至目前,141家國際組織、駐華使館、商協會及機構參展參會,2000余家次境內外企業機構參展參會。其中,線下參展參會企業1200余家次,線上參展參會企業700余家次。

  “服務貿易開放發展新趨勢、數字貿易發展趨勢和前沿等4場高峰論壇,百余場行業研討及行業推介洽談活動,加上30多場國別推介活動,將聯袂打造一場高端權威的服貿盛會。”閆立剛説。

  與中國服務貿易共成長,構建對外開放新格局

  服務創造價值,從“工業革命”到“服務革命”,服務業成為全球經濟支柱……

  服貿會的前身京交會誕生于2012年,如今已經成功舉辦六屆:展覽面積從首屆的5萬平方米擴大到第六屆的16.5萬平方米;參展企業從首屆的1000多家增加到第六屆的2100多家;意向成交額從首屆的601.1億美元增加到第六屆的1050.6億美元……

  從第一屆京交會就開始參展的博彥科技公司見證了會議規模從小到大、影響與日俱增的歷程。

  “借助京交會、服貿會這個平臺,企業取得長足進步,尤其是合作夥伴的增加和貿易額都有明顯提升,企業在這個平臺上感受到了萬物互聯時代的澎湃力量。”博彥科技公司物聯網市場部總監單娜説,公司計劃在本屆服貿會上舉辦新産品新技術發布會。“我們見證了服貿會的成長,更希望服貿會能見證我們的壯大。”

  與服貿會的成長相伴而行,北京全面推進服務業擴大開放綜合試點。2015年,國務院正式批復北京市成為全國唯一的服務業擴大開放綜合試點城市,給諸多內外資企業帶來新的發展機遇。

  美國文化創意演出經紀機構龍之傳奇和日本唱片公司愛貝克思落戶北京,國際知名評級機構穆迪、標普、惠譽在京新設法人主體,全國首家外資控股證券機構在京落地……2019年北京服務業佔GDP的比重達83.5%,比全國平均水平高29.6個百分點。試點5年多來,北京形成了122項全國首創政策或創新制度安排,累計向全國或自貿區推廣了六批25項創新經驗。

  受訪的業內專家和企業界人士表示,北京的服務業開放試點總結提煉出一係列行之有效的方略政策,為全國服務業發展蹚出了新路子,對于服務業、服務貿易發展具有重大意義。在北京各項試點政策的帶動下,中國服務貿易的前景可期。

  為更好地搭建中外合作交流的平臺,本屆服貿會邀請境外國家和地區、各省區市以及境內外商協會、企業舉辦專業性強、形式多樣的洽談邊會活動。截至目前,本屆服貿會初步確定了100余場論壇洽談活動,遴選了19場嘉賓規格高、國際化水平高的重點論壇,推出50余場專業性強、形式多樣的洽談活動。

  “我們將竭力舉辦一屆高質量的服貿會,為展示我國堅定不移擴大對外開放決心、提振全球經濟發展信心做出貢獻。”北京市人民政府副秘書長楊秀玲説,廣交會更多展現的是“中國制造”,進博會更多展現的是“中國市場”,服貿會更多展現的則是“中國服務”,制造和服務全面發展,進口潛力和出口優勢共同展現,構成中國全方位開放促進體係。

  開啟中國服務貿易“新大門”

  商務部發布的統計數據顯示,今年1月至5月中國服務進出口總額18686億元,同比下降14.6%。其中,出口7592.6億元,下降2.3%;進口11093.4億元,下降21.5%;服務貿易逆差同比減少2851.5億元。

  受到新冠肺炎疫情的影響,我國服務貿易正在經受重大考驗。中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生表示,這次服貿會對于構建“國內國際雙循環”格局具有重大意義。在穩住中國經濟基本盤的前提下,我國高質量發展要求實體經濟與數字經濟、現代服務、智慧城市等深度融合,這將産生前所未有的全球國際服務貿易需求,服貿會將在其中發揮不可替代的作用。

  蘭亭數字CEO孫文博表示,服貿會是一場開放、包容、多元的國際性盛會,希望在這一屆服貿會上能與更多企業交流合作,通過服貿會獲得更多的國際同行客戶,能夠幫助企業轉危為機,更好地感受世界經濟的脈動。

  對外經濟貿易大學國家對外開放研究院黨委書記莊芮表示,在境外疫情蔓延、個別國家貿易摩擦加劇等不利因素疊加下,中國外部經濟環境趨于惡化,但另一方面服務貿易呈現上升勢頭,正在成為經濟新的增長點。

  “希望通過服貿會這個平臺,中國加強與國際組織、國家和企業的溝通合作,結交更多的合作夥伴,推動高質量發展。”莊芮説。

  7月29日召開的國務院常務會議,提出結合區域發展戰略,將服務貿易創新發展試點擴大到全國21個省份部分地區,圍繞拓寬開放領域、提升便利水平進行改革探索,包括發展跨境商業醫療保險、推進中外合作辦學、擴大技術進出口經營者資格范圍、在常態化防控下加強旅遊和體育國際合作等,促進更高水平對外開放。

  “從世界形勢來看,從貨物貿易到服務貿易,全球服務貿易地位持續提升。在中國,服務貿易已經邁向一個新的臺階,成為對外貿易高質量發展的新動力、推動高水平開放的新引擎和國家區域發展戰略的新支撐。”商務部研究院國際服務貿易研究所所長李俊表示。

【糾錯】 責任編輯: 夏伊馨
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010070060020000000000000011100001210736704