新華網 正文
“探營”2020年服貿會體育服務專題展:新科技體育産品多
2020-09-03 10:35:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月2日電(記者張驍、汪涌)2020年中國國際服務貿易交易會體育服務專題展區2日下午迎來媒體“探營”。作為本次服貿會8個行業專題之一,體育服務專題展吸引了117家知名體育企業及相關機構線上或線下參展,全面覆蓋體育産業11個大類,線下境外單位參展數量佔比約40%。

  主辦單位北京市體育局相關負責人介紹,體育服務專題展設置展覽展示、論壇會議、交易匹配和配套活動四大內容。其中,展覽展示內容設置體育裝備制造、體育服裝用品、體育前沿科技、體育新興服務和體育互動體驗5個板塊。

  記者看到,體育裝備制造展區主要展示高端體育裝備、運動智能管理設備、智慧體育場館技術;體育服裝用品展區主要展示智能化運動服飾、運動高新材料、科學健身用品;體育前沿科技展區主要展示“5G+8K”技術應用、運動大數據、體育數字雲係統、體育物聯網等。

  在體育新興服務展區,參會人員可以看到智能體育賽事平臺、體育傳媒與信息服務、體育旅遊、“體育+”多業態融合等內容,也可在體育互動體驗展區感受體育虛擬VR,參與AI智能體質測試、科技體育培訓等。

  目前,各參展商進入布展最後階段,一些體育科技新産品陸續亮相。一家國內領先的運動訓練與康復公司展出了整套室外智能健身房。這種健身房包含立式健身車、推胸劃船訓練器、深蹲訓練器等器械,每個器械均通過物聯網技術與用戶手機相連。

  以立式健身車為例,工作人員現場用手機掃描健身車上的“二維碼”,即可利用小程序控制健身車的阻力強度並統計健身時間。在係統後臺,工作人員可及時掌握器械使用頻率、使用狀態,並根據用戶需要統計運動數據,科技感十足。

  在互動體驗區,記者看到兩臺智能倣生機器馬。這家公司負責人柏宏介紹,這種機器馬可以填補國內馬術運動無智能化輔助教學設備的空白,由于它不受場地限制,可以降低教學成本,有助于馬術運動的普及。“機器馬內置了與中科院專家聯手打造的運動平臺和倣真控制係統,從而利用人工智能技術高度還原真實的騎乘體驗,客人可以在機器馬上完成馬術教學的前39個鞍時,再回到馬場進行鞏固練習。”柏宏説。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010070060020000000000000011100001210783206