新華網 正文
體育科技 智慧融合——服貿會體育服務專題展區見聞
2020-09-07 10:28:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月6日電 題:體育科技 智慧融合——服貿會體育服務專題展區見聞

  新華社記者羅鑫

  人臉識別、菜品識別、營養計算、自助取餐……在2020年中國國際服務貿易交易會體育服務專題展現場,運動員“智慧餐廳”吸引了不少市民駐足。

  “這個餐廳搭載的是運動員合理膳食與營養管理係統,該係統有效結合了運動營養、運動訓練、機能監控、體重控制等體育科研技術與圖像識別、人臉識別、物聯通訊、雲計算、大數據、智能硬件等信息化智能技術。可以結合運動員項目特點、訓練負荷等個性化因素,實現科學配餐與供餐,實現運動營養管理與訓練內容緊密結合。”北京康比特體育科技股份有限公司銷售人員樊怡辰介紹。

  “服貿會上,不少高校校隊、大眾健身機構都對‘智慧餐廳’進行了咨詢。這項服務優勢明顯,過去一些運動隊採取用秤稱取食物的方式配餐,不僅不方便,而且不精準。目前這一整套服務解決方案已運用到河北備戰冬奧會的運動員中。”樊怡辰説。

  作為服貿會八大專題之一的體育服務專題展,自開始舉辦以來共吸引40多個國家和地區的嘉賓和客商、100余家中外體育服務機構參展。相比往年,今年的參展商更加注重體育與科技的融合,不少參展商組建了數字化技術團隊並開始信息化産品探索與實踐。

  “隨著信息化技術的飛速發展,體育與科技的融合已成為體育發展的必要手段。”首都體育學院教授李相如在6日舉行的國際體育服務貿易發展論壇上説,疫情期間,各種線上體育的興起更是加速了體育與科技的融合。

  專題展現場,搭載液晶顯示屏的健身器材吸引了不少參觀者上去小試一把。“這個和我們小區的健身器材不太一樣,屏幕上會有顯示,比如只有動作做到位了,力量和堅持時間到位了,屏幕上的三個圓圈才會滿格。”市民趙女士説。

  作為瑞士一家集團的全資子公司,北京歐培德科技有限公司帶來呼吸功能測試訓練、智能低氧放松恢復等多項體能訓練係統。“我們提供檢測、熱身、訓練、恢復閉環訓練流程,涵蓋力量、耐力、協調、柔韌四大核心訓練模塊,智能化設備引導訓練者獨立訓練、精準訓練。”歐培德營銷總監王宇説。

  據介紹,歐培德目前已為不少醫院提供類似運動係統,為病人“定制”恢復性訓練。“相信隨著社會經濟的復蘇,國內廣闊市場會釋放出更多潛力。”王宇説。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010070060020000000000000011100001210788612