新華網 正文
推動冰雪經濟與服務貿易融合發展 2020年冬博會在京開幕
2020-09-07 10:20:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月5日電(記者張驍、姬燁)2020年國際冬季運動(北京)博覽會(下稱冬博會)5日在北京國家會議中心開幕。本屆冬博會與2020年中國國際服務貿易交易會同期舉辦,突出冰雪産業在現代全球服務貿易中的重要位置。

  作為全球冰雪産業盛會,本屆冬博會由北京奧運城市發展促進會與國際數據集團共同主辦,冬季奧林匹克項目國際單項體育聯合會總會及7個國際冬季單項體育組織協辦,得到北京冬奧組委、中國奧委會、中華全國體育總會支持。

  大會延續“冰雪力量”主題,保持“國際化、産業化、大眾化”三大亮點,以“實現與國際冬季運動資源對接,拉動中國冰雪産業發展”為宗旨,通過對全球冰雪資源進行充分整合並加強國際間交流合作,搭建國際冰雪産業交流平臺,為北京冬奧會提供多方位助力。

  在5日下午舉行的本屆冬博會開幕式暨主論壇中,國內外多位重量級嘉賓及産業專家以線下參會或線上視頻的方式“蒞臨”現場並發表演講,會議現場還開展圓桌對話,圍繞疫情時代的冰雪産業發展進行深入交流。

  國際奧委會主席托馬斯·巴赫在視頻中對本屆冬博會成功舉辦表示祝賀,他表示:“通過以‘冰雪力量’為主題,匯聚冬季運動産業,冬博會無疑是凸顯體育對‘復蘇’做出重要貢獻的最佳平臺。此次大會也是中國準備在2022年迎接世界優秀冬季運動員到來所邁出的重要一步,不管是在體育方面,還是在為未來做準備方面,我們始終和大家攜手並進,在奧運精神的感召下一起變得更加強大。”

  北京市副市長、北京冬奧組委執行副主席張建東在致辭中表示:“希望大家充分利用冬博會這一平臺,發揮各自優勢,深入洽談,務實合作,取得更多豐碩成果,也希望冬博會組委會進一步創新組織運行方式,在服貿會這一更加開放、更高層次的平臺上,與國內外各方面緊密合作,不斷提升辦會水平,為推動冰雪運動和冰雪産業高質量發展,為舉辦一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會,做出新的更大的貢獻。”

  據介紹,冬博會自2016年開始每年在京舉辦,迄今是第5屆。作為北京申冬奧時對國際社會做出的一項莊嚴承諾,冬博會已經邁入助力中國冬季運動及冰雪産業快速發展階段,國際影響力與日俱增。本屆冬博會持續5天,將以展覽展示、主題論壇、産業對接、配套活動等形式,充分連接國際冰雪資源,強化國際交流合作,助推我國冰雪産業的持續健康發展,為北京冬奧會召開蓄能。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010070060020000000000000011100001210788632