新華網 正文
智慧賦能 精準定位——服貿會體育服務專題展區觀察
2020-09-10 10:47:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月9日電題:智慧賦能 精準定位——服貿會體育服務專題展區觀察

  新華社記者蘇斌、張驍

  2020年中國國際服務貿易交易會(下稱“服貿會”)9日閉幕。本屆服貿會八大專題之一的體育服務專題展區內,體育企業和服務機構帶來了科技感十足的産品應用,吸引了眾多參觀者駐足。很多産品直抵現實痛點,並提供解決方案。

  錄入個人信息、根據係統指示逐項檢測、10分鐘獲得檢測報告,在泰山體育展臺裏,泰山智能體質檢測一體機受到廣泛關注,排隊等待檢測的人絡繹不絕。

  展臺工作人員介紹,使用者通過手機掃描二維碼輸入相關信息後,可檢測身高、體重、握力、肺活量等10余項指標,10分鐘後拿到紙質版體質檢測報告,或在手機客戶端上獲取電子版報告。係統會根據測試結果為使用者開具運動處方,連接對應的健身器材,按照熱身、無氧運動、有氧運動、拉伸四個環節進行科學運動。

  由于每名使用者擁有專屬身份,係統數據累積後,使用者可以將不同年齡段收集的數據進行對比,從而對身體狀況的變化軌跡有更全面的認知。

  “非常方便,可以一次性全面掌握個人身體狀況,也能根據檢測報告找到適合自己的健身方法,激發鍛煉身體的熱情。”參觀者謝女士説。

  這款智能體質檢測一體機具有佔地面積小、自助式服務、常態化服務等特點,目前已在政府、學校、企業、社區得到應用。

  S365職工運動健康平臺是一款專注于職工運動健康的軟件。平臺市場運營人員介紹,S365線上平臺注重職工參與的廣泛性、應用的互動性、功能的延展性、運維的專業性,提供了一種全新的生活工作方式,構建了網上網下深度融合、互聯互動的工會工作新格局。他説:“S365職工運動健康平臺的定位就是成為工會工作的智能工具,搭建工會與職工的雲橋梁,更好地服務職工、惠及職工。”

  S365職工運動健康平臺于2017年推出,在線上開展健步行等各類文體活動,和市場上其他運動軟件類似,有計步、跑步、騎行和徒步等功能。針對近年來出現的“跑馬熱”,S365平臺也組織了線上馬拉松活動,用戶可根據距離選擇分組,在線完成相應距離後,平臺實時顯示成績和排名。諸如足球、籃球、乒乓球和羽毛球等線下組織的活動,S365平臺也能進行線上整體展示。

  上線三年來,S365平臺組織了千余場線上健步行活動。正常情況下,平臺保持約20萬的日活躍度。受今年疫情影響,人們居家健身需求增加,平臺日活躍度峰值可達50-55萬。

  “我們將線上和線下相結合,通過線下更好地促進線上,通過線上更好地支撐和宣傳線下,讓職工更好地參與其中、樂在其中、惠于其中。”S365平臺市場運營人員説。

  溺水事故嚴重威脅兒童生命安全,開展宣傳教育起到的警示作用有限,而通過校園推廣遊泳、防溺水普及讓小朋友掌握自救、他救技能,能從源頭上降低溺亡率。

  “溺水事故不斷發生,這是社會之痛,是政府、學校和家長的痛。”廣東樂康安體育科技有限公司商務總監周祥坦言,推廣普及遊泳面臨著專業人員嚴重缺乏、硬件設施嚴重不足的現狀。

  今年服貿會上,樂康安公司展示了迎暉模塊化集成智慧遊泳館。這款遊泳館所有係統採用模塊化無焊接設計,可移動可拆裝,環保節能,能夠實現場地多功能轉換,造價也比傳統遊泳館低不少。

  “模塊化集成智慧遊泳館解決了場地問題,輔以智慧係統專業化運營,能在短時間內在很多地方推廣普及遊泳,可有效減少溺水事故的發生。”周祥説。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010070060020000000000000011199301210793457