新華網 正文
業態革新·技術進化·邏輯顛覆——從2020年服貿會看中國服務消費新趨勢
2020-09-10 10:47:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月9日電 題:業態革新·技術進化·邏輯顛覆——從2020年服貿會看中國服務消費新趨勢

  新華社記者王雨蕭、陽娜

  新業態新模式不斷涌現,技術飛速更新讓消費體驗更便捷高效,反向定制、柔性制造改變了傳統消費習慣和生産邏輯……2020年中國國際服務貿易交易會,也成為觀察中國服務消費的一扇新窗口。

  業態之變:消費“新風口”不斷涌現

  疫情發生以來,獨特的“宅生活”帶火了“宅經濟”。買菜用手機、開會靠視頻、小病網上看……一係列新業態的涌現不僅改變了傳統消費習慣,更重塑了人們的生活方式。人社部等部門今年發布的9個新職業中,與“宅經濟”密切相關的互聯網營銷師、在線學習服務師等名列其中。

  與以往展會不同,今年服貿會上,不少展廳都專門開辟了直播區。只需一部手機、一個支架,企業就能在“雲”上開門迎客。疫情期間,“直播帶貨”強勢崛起,短視頻平臺快手在上半年舉辦的超級品牌日係列活動中,前7場直播總成交額超6億元,達成訂單超550萬單。

  商務部電子商務司二級巡視員朱煉表示,商務部將積極培育壯大疫情催生的新模式新業態,在繼續發展直播帶貨、短視頻“種草”、社交電商等模式的同時,注重電商領域的科技創新、服務創新、營銷創新,助力培育新型市場主體。

  技術之變:科技“超進化”提升消費體驗

  可以自主上下電梯的“室內配送機器人”、融合了雙目視覺算法的“巡檢機器人”、高效實現貨物分揀搬運的“地狼”……在本屆服貿會綜合展區,京東物流機器人“組團”亮相,向人們展示物流“黑科技”的魅力。

  “目前,京東在亞洲首個全流程智能柔性生産物流園北鬥新倉正式建成投用,物流機器人全線投入運行,不僅實現全自動化生産,大大提升配送效率,還將惠及廣大中小城市,讓城市半日達、鄉鎮24小時達成為標配。”京東物流智能裝備部總經理劉旭説。

  科技讓生活更美好。近幾年來,得益于物流技術的飛速發展,“次日達”“當日達”“1小時達”已經成為網購新常態,技術帶來消費體驗的提升,更見證中國運輸效率之變。

  在服貿會騰訊展臺,微信收款音箱、收款小賬本、微信支付數字大屏吸引了不少人駐足觀看。前來觀展的北京市民劉女士告訴記者,現在自己出門很少帶錢包,拿手機一掃,就能輕松支付,方便極了,日常家裏的水、電、燃氣也都通過手機繳費。

  如今,移動支付早已融入日常消費,給人們帶來更便捷、無感的支付體驗。而支付過程中産生的大量數據,也成為構建社會信用體係的重要來源。

  邏輯之變:數據賦能“反向定制”,供應鏈深度融合

  零售業有句很經典的話——“顧客就是上帝”。而“C2M”的出現,讓這句話有可能成為現實。

  “C2M”即反向定制,通過大數據洞察需求,簡言之就是消費者想要什麼,商家就制造什麼,從需求端出發,讓消費指導生産。

  本屆服貿會期間舉行的2020中國電子商務大會上,拼多多高級副總裁朱健翀向大家展示了三禾炒鍋、家衛士掃地機器人等多款反向定制的“爆款”産品。他介紹,拼多多通過分析消費大數據,幫助企業量身打造適合不同消費人群的品牌産品。截至去年底,已累計推出超過2200款定制産品,訂單量超1.15億單。

  除了反向定制、柔性制造,供應鏈深度融合帶來的資源疊加效應也正在顯現。

  蘇寧科技集團常務副總裁荊偉在服貿會上介紹,近年來,蘇寧借助以大快消為代表的供應鏈融合及預測補貨功能落地、物流開放平臺建設等技術升級,打造智慧供應鏈,為消費者提供線上線下整合性資源和服務。受益于家樂福中國供應鏈開放,在南京、上海等地試點的蘇寧小店單店日銷量提高30%以上,3公裏到家時效提升至最快25分鐘送達。

  荊偉表示,隨著消費習慣更多向線上轉移,圍繞實體零售的産業鏈供應鏈升級亟須加速。實體門店要通過“線上+線下”方式,形成“輻射圈”和“社交網”,更好地滿足不斷升級的消費需求。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010070060020000000000000011199301210793469