新華網 正文
唐代“黑石號”沉船出水珍品在上海展出
2020-09-15 10:44:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海9月14日電(記者孫麗萍)上海博物館與新加坡亞洲文明博物館14日在滬聯合舉辦“寶歷風物——黑石號沉船出水珍品展”,以紀念中國和新加坡建交30周年。

  據介紹,“黑石號”沉船出水文物是目前海外發現最大體量、最精美的唐代文物收藏,而本次展覽是這批收藏在中國首次公開亮相。展覽將持續舉辦至2021年1月10日。

  “黑石號”沉船是一艘往來于中國與阿拉伯世界的商船,船上滿載著中國唐代制造的各地風物。它是9世紀上半葉中國與東南亞、中東地區貿易、文化交流的重要實證,揭示了當時海上絲綢之路熙攘往來的盛況。

  1998年,在海底沉寂了千年之久的“黑石號”沉船在印度尼西亞勿裏洞島海域被發現,出水了陶瓷器、金銀器、銅器、鐵器、錢幣、玻璃器、各類香料以及生活用具等大量文物。其中,陶瓷器數量高達6萬余件,涵蓋唐代南北方著名窯場的諸多精品。

  據悉,此次展覽共展出248件/組文物,其中包括新加坡亞洲文明博物館精選的“黑石號”沉船出水珍品168件,以及來自上海博物館、陜西歷史博物館、揚州博物館等館藏的80件陶瓷、金銀器、銅鏡等文物。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010070060020000000000000011100001210800727