新華網 正文
從工博會到進博會,在上海透視“雙循環”涌動的機遇
2020-09-16 10:41:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海9月15日電 題:從工博會到進博會,在上海透視“雙循環”涌動的機遇

  新華社記者周蕊、龔雯、張拓

  15日,第二十二屆中國國際工業博覽會在國家會展中心(上海)開幕,50天後,第三屆中國國際進口博覽會也將在這裏舉行。新冠肺炎疫情下,全球重量級展會紛紛取消,工博會、進博會“雲端”賦能、線下舉行,為全球企業創造更多機遇。

  展會一諾千金,展商一呼百應

  昵稱為“四葉草”的國家會展中心(上海)迎來了重量級的展會,15日至19日,這裏成為第二十二屆工博會的舉辦場所,展覽面積達到24.5萬平方米。

  疫情下,今年的工博會依然吸引了來自全球22個國家和地區的2238家企業參展,還首次設立了意大利國家館,40多家意大利企業集中展示意大利制造業領域的先進技術及優質産品,展示面積超過1200平方米,同期還將舉行“意大利機械技術中國周”係列活動,深入推動兩國制造業領域合作交流。

  意大利駐華大使方瀾意説,機械和工業技術是意大利對華出口的重點領域,工博會是一個頂級的舞臺。工博會是疫情後國際范圍內最早開啟的線下展會之一,這一展會的組展工作讓我們看到,中國是如何出色抗擊新冠肺炎疫情的,中國能重新在上海開展重要的國際展會並非偶然。

  大型展會如約而至,並且在線下舉行,這讓不少全球展商更有信心了。思愛普數字化供應鏈卓越中心總監邱憲宗説,工博會是今年思愛普線下參與的第一個展會,一共展出了7項産品和解決方案。作為進博會的“老朋友”,思愛普這次參加工博會也是對參展第三屆進博會的預演。邱憲宗表示,在進博會上思愛普還將有更多的新産品和解決方案亮相。

  作為世界上第一個以進口為主題的國家級博覽會,第三屆進博會將于今年11月5日至10日在國家會展中心(上海)舉辦。據悉,第三屆進博會企業展規劃面積36萬平方米,比第二屆增加6萬平方米。全球企業參展熱情不減,簽約企業參展面積已達到規劃目標。

  全球新品首發,分享“雙循環”機遇

  “加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”——疫情下,全球企業以工博會、進博會等頂級展會為窗口,感受中國經濟和市場脈搏,分享“雙循環”新發展格局帶來的機遇。

  9月15日,ABB、發那科等知名企業攜全球首發産品亮相工博會。以展會為媒,全球企業在這裏用“新”分享“雙循環”新發展機遇。

  “疫情下,進博會是少見的沒有暫緩或者取消的大型展會,這本身就發出了強烈的信號,展示出中國經濟社會秩序快速恢復、中國開放信心依舊。進博會是歐萊雅在中國市場引進新品、制造爆款的‘加速器’,也是我們分享‘雙循環’新發展格局機遇的平臺。”在第三屆進博會倒計時50天之際,法國美粧巨頭歐萊雅集團首席執行官讓-保羅·安鞏説,11月的進博會上,集團旗下的五個新品牌將首次與中國大陸消費者見面,首發超過100款新品。

  展會外,有意向的合作夥伴也不斷推進洽談、落地項目、引入産品,全年擁抱新機遇。

  新西蘭國家館的麥盧卡蜂蜜、純天然牙膏、調味醬,斯洛伐克國家館的白葡萄酒專用杯,敘利亞國家館的洗發水、護發素、橄欖油……在與國家會展中心(上海)一街之隔的進口博覽會常年展示交易服務平臺——綠地全球商品貿易港,全球參展商準備參加第三屆進博會的1200余款新品已經“搶鮮”擺上貨架。

  綠地控股集團董事長、總裁張玉良介紹,今年,綠地集團首次成為進博會的組展商,將攜來自意大利、英國、葡萄牙、巴西、俄羅斯、阿根廷等國家和地區的諸多新品亮相進博會,幫助全球企業分享“雙循環”新發展格局的機遇。

  線上線下聯動,“雲端”賦能超大型展會

  疫情下,超大型展會如期舉行,這本身就是中國經濟復蘇能力的展示;在“雲端”的幫助下,線上線下聯動的方式也在幫助超大型展會更好服務展商,發揮“風向標”作用。

  雲導航、雲展廳、雲直播、雲發布、雲對接,在5G直播、虛擬展廳等互聯網新技術的“加持”下,本屆工博會首次推出了“線上工博”平臺,成立20多年的“老牌展會”正在實現線上線下有機融合辦展,讓展客商“雲上”洽談對接。

  中國國際進口博覽局副局長孫成海説,客觀來講,疫情確實給第三屆進博會企業商業展的招展工作帶來了挑戰。為克服不利影響,在籌備工作中,進博局主動創新工作方式方法,充分利用“雲洽談”“雲推介”“雲簽約”等線上線下相結合的手段,穩定線下辦展預期,增強企業參展信心。

  波蘭投資貿易局駐華辦事處首席代表尤德良説,“雲端”正在幫助更多波蘭企業分享中國發展的機遇。通過跨國連線直播的方式,投資貿易局就如何進一步挖掘進博會等中國市場機遇和波蘭企業分享經驗,在今年的進博會上將以直播方式幫助未能親自前來中國的波蘭企業與現場客商互動,未來也希望更多的波蘭企業能參與到綠地全球商品貿易港組織的“直播帶貨”活動中。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010070060020000000000000011199301210802507