新華網 正文
“數”“智”賦能的中國制造亮相“雲上展會”
2020-09-17 10:39:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥9月12日電(記者姜剛、董雪)動車組“擁抱”數字化;筆記本電腦生産線“邁向”智能化……在9月12日舉辦的世界制造業大會江淮線上經濟論壇上,中國制造加速向數字化智能化轉型的新趨勢凸顯,成為推動我國經濟高質量發展的新亮點。

  此次大會論壇由安徽省人民政府主辦,主題為“線上經濟賦能高質量發展”,舉辦雲開幕、雲簽約、雲論壇、雲展示等活動。其中,雲展示呈現新成就,通過圖文、視頻、三維立體模型導航等方式,搭建“雲展館”,將傳統的線下展覽轉變為24小時的線上呈現,展示220多家重點企業及特色産品。

  點開“雲展館”,聯想全球最大的筆記本電腦研發和制造基地聯寶科技吸引了記者的注意。從物料進場、高速貼片、低溫焊接到包裝運輸均實現“雲看管”。通過加速生産線智能化轉型,工廠訂單的交付達成率比行業水平高15%。

  “我們剛剛發布兩條自主研發的智能制造標桿線,首次實現筆記本電腦主板生産線90%的自動化率和整機組包生産線50%的自動化率。”聯寶科技CEO柏鵬説,得益于生産線智能化轉型的持續加速和市場競爭力的不斷提升,今年前7個月,公司營收達496億元,同比增長40%。

  大數據已成為護航軌道交通裝備安全的新“神器”。

  中國中車集團有限公司黨委書記、董事長劉化龍表示,數據是數字經濟時代的關鍵生産要素,目前中車已建成基于大數據的軌道交通裝備遠程運維服務平臺,實現了對200列左右動車組的車輛狀態的實時監控。

  “在應對新冠肺炎疫情衝擊中,以數字技術為支撐的新産業、新業態、新模式異軍突起,展現出強大的韌性和發展活力。”國務院發展研究中心原副主任王一鳴在大會論壇上説,後疫情時期,全球將迎來新一輪創新高潮,新一代信息網絡技術與制造業深度融合,先進的傳感技術、數字化設計制造等更廣泛的應用,將加快制造業數字化智能化轉型,重新定義國際分工和比較優勢,構建新的産業生態,形成更強大的創新活力。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010070060020000000000000011100001210804424