新華網 正文
中法合作抗疫讓莫奈名作《日出·印象》首次來華展出
2020-09-18 11:46:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海9月17日電(記者吳宇、岑志連)16日下午,上海外灘一座藝術中心大樓前,人頭攢動。莫奈名作《日出·印象》首次來華展出,展覽一開幕便吸引了眾多參觀者。

(新華視界)(2)莫奈名作《日出·印象》亮相上海

  9月16日,一名參觀者在展覽上參觀、拍攝。 新華社記者 劉穎 攝

  日出代表著新生和希望。在新冠肺炎疫情這一公共衛生危機面前,這輪冉冉升起的太陽比以往任何時候都更具現實意義。法中合作舉辦這一展覽,旨在恢復國際交流,掀開歐中人文交流新的一頁。專程來滬參加開幕式的法國巴黎馬摩丹莫奈博物館副館長、此次展覽的總策展人瑪麗安娜·馬蒂厄説。

(新華視界)(1)莫奈名作《日出·印象》亮相上海

  9月16日拍攝的莫奈名作《日出·印象》。 新華社記者 劉穎 攝

  法國駐華大使館公使銜參讚米卡埃爾·奧特尚向新華社記者表示,新冠肺炎疫情暴發以來,面對重重困難,法中之間文化交流通過線上渠道一直沒有中斷。“此次《日出·印象》首次來華展出,標志著線下的法中文化交流正式恢復。”

(新華視界)(3)莫奈名作《日出·印象》亮相上海

  9月16日,參觀者在展覽上欣賞展品。 新華社記者 劉穎 攝

  據介紹,此次展覽以《日出·印象》為主題,47件展品中,9幅為法國巴黎馬摩丹莫奈博物館館藏的莫奈油畫作品,其他畫作均為法國當代藝術與印象派名家作品,與展覽主題緊密相關。展覽突破了畫展傳統展示形式,創新打造了光影互動體驗展區,從視覺、聽覺以及空間體驗等角度,全方位重現《日出·印象》這幅印象主義繪畫奠基之作的創作緣起,為觀眾開啟了一場超越時空的藝術對話。

  《日出·印象》展覽將一直持續至2021年1月3日。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010070060020000000000000011199301210806179