新華網 正文
女排精神展 轟動天津城
2020-10-09 10:07:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津10月8日電 題:女排精神展 轟動天津城

  新華社記者張澤偉

  在中國,能稱為“排球之城”的,天津絕對算一個。這裏不僅孕育了“冠軍之師”天津女排,也擁有大批愛球、懂球的排球迷。

  每逢排球賽事或排壇盛事,天津人都當節日來過。正在天津美術館舉辦的《國家榮譽——中國女排精神展》,就是國慶中秋“雙節”之外,天津人的第三個節日。

  展覽不僅展品珍貴,包括了中國女排在1981年首奪世界杯冠軍的獎杯原件,同時,李珊、張萍、張娜、李盈瑩、姚迪、王媛媛等天津球迷熟悉的奧運冠軍、世界冠軍也親臨現場,與球迷互動。

  假期看女排精神展,成了天津球迷最愜意的事。若不是疫情防控需要,每天限流5000人,整個展廳定會擠得水泄不通。

  82歲的吳順蒲老人早上9點就來到了天津美術館,是當天第一批入館參觀的人。年事已高、腿腳不便的她是在女兒陪同下坐輪椅來的。展廳很大,人流攘攘,坐在輪椅上看展的她,顯得很特別。

  中國女排五連冠時期的訓練裝備、女排姑娘奧運奪冠的精彩瞬間……吳順蒲老人看得很認真,也回憶起自己過往的工作和生活。

  “幾十年了,中國女排陪我一路走過風風雨雨。”吳老説,排球已成為自己生活的一部分,年輕時的愛好是打排球,上了年紀依然愛看排球。

  一輩子從事港口設計工作的吳老説,排球讓自己永葆青春和熱情;女排精神于她而言,就是“踏實肯幹、任勞任怨”。

  觀展的除了吳順蒲這樣的老人,也有孩子和各行各業的人,大家與排球的故事不盡相同,但對排球的熱愛並無二致。

  作為中國女排的一員,“國手”二傳姚迪看完展覽後感慨良多。“很多展品都是第一次親眼看到,尤其是中國女排五連冠時期的獎杯,令人震撼,給人力量,催人奮進。”姚迪説,自己會不斷努力提升技術、磨煉意志,傳承女排精神,續寫女排輝煌。

  12次奪得全國女排聯賽冠軍的天津女排是中國排壇的常勝將軍,女排精神在這裏傳承光大。功勳教練王寶泉説,看了展覽,就想起天津女排一次次奪冠的場景。“很多時候,我們的實力並不比對手強,但是憑著頑強拼搏、永不服輸的精神,最終贏得了冠軍。”

  剛剛率天津女排奪得全國女排錦標賽冠軍的王寶泉説:“走下領獎臺的那一刻起,一切就從零開始了。天津女排要永遠走在爭冠的路上,永遠為下一個冠軍努力。”

  而天津這座城市,發展排球的定位也逐漸清晰。天津市排球運動管理中心主任、前“國手”李珊説:“我們的目標是打造排球特色城市。這既是壓力也是動力,我們會用女排精神激勵自己不斷向前,創造更好的局面,為天津排球和中國排球的發展貢獻力量。”

  如今,女排精神已超越體育范疇,成為民族精神和時代精神的重要象徵。天津市體育局局長李克敏説,女排精神極大鼓舞了天津人民,在推進天津高質量發展的新徵程中,尤其需要這樣的精神和動力。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010070060020000000000000011100001210832799