新華網 正文
第九屆中國馬術節落幕 比賽激烈“後浪”上榜
2020-10-09 10:07:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊10月8日電(記者馮維健、王民)8日,隨著最後一批騎手攜愛駒離開奮戰一周的馬場,第九屆中國馬術節在河北衡水圓滿落幕。激烈的比賽、自信的“後浪”成為本屆賽會的亮點。

  為期一周的馬術節上,場地障礙、盛裝舞步、耐力、繞桶、馬球五大項目的比賽接連上演;梁銳基、邊巴次仁、李振強等多名奧運騎手領銜600余名運動員躍馬揚鞭,1000余匹良駒同場競技。

  在馬球公開賽中,來自中國馬球國家隊的5名高水平騎手捧得冠軍獎杯。在馬術耐力巡回賽中,14對人馬組合馳騁在120公裏的賽道上,憑借堅韌不拔的意志,歷時11個小時跑完全程。馬術繞桶巡回賽高潮迭起,最快成績被一次又一次刷新,騎手吾音巴特沉著鎮定、角度刁鑽,成為本次比賽“雙冠王”。

  這屆馬術節,涌現出不少自信拼搏的“後浪”。

  “你認為高水平騎手是什麼樣的?”

  “我不太了解,我水平不高。”

  “90後”騎手高曉坤謙虛幽默,在他看來,跳障礙需要人馬配合,比賽時一定要“讓馬開心”。秉持這一理念,他與馬匹“爆炸頭”配合,奪取7歲馬障礙賽冠軍,成為當之無愧的“黑馬”。

  18歲的陳若溪剛剛步入大學校園,雖然年紀小,但在本屆馬術繞桶巡回賽榮耀榜上留下了自己的名字。“我感覺與馬相處的過程,是讓我最舒服自在的過程。我們互相交流,是非常好的夥伴。”

  盛裝舞步冠軍杯賽B組冠軍邱淑蓮是一名“00後”騎手。“這次跟‘愛將’合作很順利,平日裏我每天都會照顧它,還會跟它談心,促進感情。”得知自己奪冠,她謙虛地説:“我還有進步的空間,要多向師兄們學習。”

  本屆馬術節,也把源遠流長的馬文化融入其中。除舉辦核心賽事之外,賽會期間還舉辦了馬具精品展、畫馬大展、“天馬行空”馬攝影展、5D映畫情景劇《飛馬滹沱》等文化活動。

  “馬文化不像場館、馬場這些硬件那麼直觀,不可能立竿見影,這是一個潤物細無聲的過程。”中國馬文化博物館副館長賈巧喬表示,文化建設對于一項運動、一個産業至關重要;這屆馬術節將馬文化建設融入其中,希望為馬術産業發展點燃“星星之火”。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010070060020000000000000011100001210832804