新華網 正文
成都精彩文化展演豐富市民遊客雙節生活
2020-10-10 10:23:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都10月8日電(記者李倩薇、袁秋岳)歐洲繪畫展、戲劇展演、街頭藝術表演……今年中秋、國慶長假期間,成都市舉行了豐富多元的文化展演活動,受到市民和遊客的歡迎。

  9月29日,“光影浮空:歐洲繪畫五百年”特展在成都博物館開幕,該展囊括了14世紀至20世紀初歐洲藝術史上最具代表性流派的代表性畫家作品,共展出提香、魯本斯、倫勃朗、莫奈、高更等60位大師的60幅原作。為了讓觀眾更深入地領略歐洲繪畫的歷史,畫展還運用多媒體技術,通過語音導覽對每一幅展品進行詳細講解。

  成都市民周女士特意從郊區趕來看畫展,“作為一名繪畫愛好者,能在一個展覽中如此集中並近距離地欣賞到60位世界大師的原作,感覺太幸福了。特別是在疫情後看到這麼多人安心看展,感覺特別好。”

  除此展之外,成都博物館還舉行了“競妍——清代中日伊萬裏瓷”特展,並針對兒童推出“中秋説玉兔”主題活動、皮影表演、“皮影上色手工坊”等親子活動。據成都博物館統計,10月1日至6日,成都博物館在每日限流1.5萬人的情況下,共接待觀眾9萬余人次。10月6日,成都博物館還迎來了開館4年來累計第1000萬位觀眾。

  國慶節前,在成都東郊記憶藝術區,成都東郊記憶戲劇展演季、第58屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館巡展(成都站)、工·在當代——中國工筆畫學術邀請展也陸續啟動。

  其中,第58屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館巡展(成都站)以裝置、新媒體作品為主,注重現場互動,呈現了東方藝術在全球文化交流碰撞中煥發的嶄新生命力。國慶期間,每天吸引約600余人前來觀展。

  為期兩個月的成都東郊記憶戲劇展演季于9月28日啟幕,籌備了近3年的成都繁星戲劇村也于同日開幕。成都繁星戲劇村藝術總監夏茂恬告訴記者,國慶期間,繁星共演出《奮不顧身的愛情》《我是余歡水》《童戲社》等劇目30余場,累計觀眾上萬人。“特別是國慶長假臨近結束的這兩天,我們的觀眾人數創下了新高。”

  一個話筒,一個音箱,一平方米的“舞臺”——國慶假期,許多來到成都的遊客會在春熙路、成都大熊貓繁育研究基地等熱門旅遊打卡地看到持證上崗的街頭藝人演出。

  成都市文化館舞臺藝術工作部主任馮韜告訴記者,國慶長假期間,“成都街頭藝術表演”共吸引160余名街頭藝人參與,共演出136場,演出時長272小時,累計吸引了市民遊客十萬余人次觀看。

  在春熙路,不少市民和遊客被街頭藝人的歌聲吸引駐足,並跟著哼唱起來。“疫情後這是我第一次出遠門旅遊,沒想到在春熙路逛街還能看到這麼好的現場演出,感覺很棒。”從湖南來成都旅遊的唐琪説。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010070060020000000000000011199301210834447