新華網 正文
“絲竹裏的江南”亮相第23屆北京國際音樂節
2020-10-13 11:18:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月12日電(記者張漫子)作為第23屆北京國際音樂節的重要演出單元,蘇州民族管弦樂團11日晚在指揮家、蘇州民族管弦樂團藝術總監彭家鵬的執棒下登臺北京保利劇院,奏響“絲竹裏的江南”民族管弦樂音樂會,以中西合璧的藝術表現形式彰顯了中國民樂的多元與精彩。

  世界名曲如何通過中國民族音樂演繹?在這臺民族管弦樂音樂會上,4首改編自西方古典音樂名作的中國民族管弦樂版樂曲讓人耳目一新。意大利歌劇大師羅西尼的“收山之作”《威廉退爾》起伏跌宕的序曲是音樂會舞臺上的“常客”。改編為民族管弦樂版本後,蘇州民族管弦樂團以12把高中低音嗩吶齊鳴,呈現出不同于原作的表現張力和音響色彩。以二胡、中胡、高胡為主要樂器的民族弦樂聲部也讓《卡門序曲》的改編精彩紛呈。

  除了對世界名曲進行創新演繹之外,二胡演奏家朱昌耀和大提琴演奏家康喬瑄以精湛的演奏技藝,共同演繹了《喬家大院》《楚頌》等曲目;兩位藝術家帶來的二胡、大提琴二重奏《菊花臺》,以中西合璧的藝術表現形式,賦予了作品新的魅力,點燃了年輕樂迷的熱情。

  入選文化和旅遊部2018年度、2019年度“時代交響——中國交響音樂作品創作扶持計劃”的兩部原創大型民族管弦樂作品《絲竹的交響》和《幹將·莫邪幻想曲》,將靈動的江南水鄉畫卷和春秋時期幹將莫邪的歷史故事以不同的風格呈現給觀眾。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010070060020000000000000011100001210838717