新華網 正文
進博會上最“快”的展區:未來“輪子上的生活”劇透來了!
2020-10-23 11:33:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海10月22日電(周蕊、張申博)未來“輪子上的生活”將變成怎樣?記者從中國國際進口博覽局舉行的第三屆進博會六大展區專場宣介會上了解到,汽車展區不僅齊聚世界前七大整車集團,還將帶來30件新産品、新技術的“全球首發、中國首展”,“劇透”未來出行。

  中國國際進口博覽局相關工作人員介紹,第三屆進博會汽車展區展覽面積3萬平方米,除了展示整車、汽車零配件、汽車服務等傳統優勢板塊外,也致力于搭建進博汽車專業平臺,為政企溝通、創新合作、品牌塑造、社會責任等方面提供專業支持,推動汽車産業生態體係革新。

  汽車展區將成為汽車新産品新技術的“新品發布地”、汽車産業轉型升級的“創新驅動地”和頂級專家學者密集發聲的“産業策源地”。據不完全統計,汽車展區將迎來30件新産品、新技術的“全球首發、中國首展”,同時首次設置智慧出行專區,將聚焦自動駕駛、智能網聯、車路協同、控制係統、核心傳感器等智慧出行細分板塊,精準引入一批在各自細分領域佔據市場領先地位和關鍵性創新技術的“隱形冠軍”企業。

  “盡管有疫情的衝擊,但我們在中國的業務從今年4月開始就開始正增長。”米其林中國高級副總裁王兆華介紹,米其林今年是首次參展進博會,500平方米的展臺將展示米其林對可持續未來的願景,將帶來不少全球首發、亞洲首發以及中國首發。“以亞洲首發的UPTIS免充氣防刺扎輪胎係統為例,這一係統通過突破性的輪轂組件降低輪胎漏氣和爆胎的風險,同時也減少了更換輪胎次數和備胎生産的原材料使用,計劃最早于2024年廣泛應用于乘用車。”

  3D打印是汽車展區的一大關鍵詞。意柯那設計集團是中國汽車設計市場上領先的全球企業。意柯那設計集團亞太區總經理哥倫布介紹,首次亮相第三屆進口博覽會,將展出兩臺概念車、可用于多種場景和方式的3D打印無人駕駛汽車底盤,以及一臺加載了人工智能和5G模塊、可以與人對話的機器人。

  迪根特中國區總經理李冉説,新材料和新架構的應用,可以讓未來的汽車更“輕”,設計也更加簡單。通過使用企業獨立開發的軟件係統,根據零部件的需求,係統能自動化設計,並以3D打印的方式進行生産,“原來傳統模式下9至12個月的開發周期,將縮短到48個小時”。

  自動駕駛的新技術也是汽車展區的熱點。“創新推動著汽車行業的變革,處于轉型升級階段的中國市場對技術創新提出更高的要求。”偉巴斯特中國區總裁嚴和寧介紹,企業將在第三屆進博會上“中國首秀”諸多元素:集成了自動駕駛傳感器的車頂模塊、折疊車頂係統和智能前端模塊。

  博世中國公關總監樓晶瑩介紹,博世連續第三年參加進博會,將展示在汽車電氣化、自動化和互聯化領域的一些新技術,例如,用于重型商用車的多功能攝像頭,為卡車提供專門的視覺感知解決方案,支持道路標志識別、車道保持輔助、車道偏離警告、自動緊急制動等功能。

【糾錯】 責任編輯: 陳碩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010070060020000000000000011100001210854157