新華網 > > 正文

如新集團榮獲“2015年度中國社會責任年度傑出企業獎”

2015年12月22日 18:00:00 來源: 新華網
獲獎企業

圖為如新大中華區副總裁李潮東先生

    新華網北京12月22日電(韋娟)在12月22日在京舉辦的2015中國社會責任公益盛典上,如新集團榮獲“2015年度中國社會責任年度傑出企業獎”。據悉,以“新理念、新動力、新擔當”為主題的2015中國社會責任公益盛典由新華網、中國社科院企業社會責任研究中心等單位聯合主辦,並得到國務院國資委、民政部、人社部、國家質檢總局、國家安監總局等部門的大力支持。來自多個部委的有關領導,專家學者,國內外近百家知名企業負責人出席會議,共襄責任盛舉。

    “今天我們如新(中國)成功入選‘年度傑出企業’獎項,我備感榮耀,因為這意味著我們如新(中國)自2003年進入中國市場以來,在法律、經濟、道德等多個層面上履行社會責任的努力和取得的成效獲得了社會各界的認可。同時,這份榮耀也將時刻鼓舞和激勵著我們如新持續踐行‘善的力量’的企業文化,自覺遵守中國法律、法規,並在規范行業發展,在消費者權益保護,環境保護等方面勇于擔當。我們希望通過企業自身的發展使如新服務于社會的力量增強,踐行社會責任的能力更加突出。”出席盛典的如新集團大中華區副總裁李潮東表示,中國社會責任公益盛典為企業進一步推動企業社會責任建設提供了一個良好的平臺,為促進社會、環境的全面協調可持續發展起到了很好的推動作用,具備廣泛的業界影響力。

    履行企業社會責任是提升企業核心競爭力的重要組成部分

    據了解,如新集團自1984年創立以來,其業務遍及全球54個市場,是全球性個人保養品和營養補充品行業的領先企業之一。作為一家跨國公司,如新集團在進入中國的12年裏一直持續關注並實踐著企業的社會責任。

    數據顯示,如新集團“善的力量基金會”成立17年來已支持了數以百計的慈善項目和多項研究計劃,該基金會在大中華區累計募集及捐贈款物超過9億元人民幣,志願者服務時間超過7.9萬個小時;如新集團發起的“受饑兒滋養計劃”在全球的捐贈數目已經超過4.4億份,在大中華區共捐出超過9100萬份蜜兒餐;如新承諾在2010至2019年捐助1000萬元人民幣,為上海、西藏、寧夏的孤兒購買醫療保險,已有85072人次的孤兒受益......如今,企業的社會責任已經成為如新集團企業核心競爭力的重要組成部分。

    李潮東指出,企業的社會責任意味著企業不但要追求企業利潤和企業規模的發展壯大,還要在生産經營過程中強調對人的價值的關注,強調對消費者、對環境、對社會的貢獻。

    有人説,一份好的社會責任表現是一個公司業務發展的極好商業契機。對此,李潮東有著更加深刻的認識:“一個企業如果喪失了社會責任,就如同一個人喪失了脊梁,是不可能挺起腰板,正道直行的。一個喪失了脊梁的企業,即使業務發展再快、銷售額再高,也不能真正為社會的發展提供正能量。”

圖為如新大中華區副總裁李潮東先生在領獎現場(新華網發)

    企業踐行社會責任應主動適應經濟新常態

    目前,中國經濟增長由高速轉向中高速,已步入“新常態”,這也意味著中國經濟的發展方向和政策策略發生著根本性的變化。對此,李潮東強調,企業的社會責任理應擁有新的內涵和外延。“對企業而言,特別是對在華外企來説,我們在踐行企業社會責任時應考慮當前中國經濟發展環境的這種變化,積極響應中國經濟發展的宏觀戰略。可以説,在經濟發展新常態下,企業履行社會責任也進入了新常態。”

    在當前新的時代背景下,要想抓住新常態下的新機遇,在中國市場穩扎穩打並獲得持續穩健的成長,企業必須結合發展趨勢適時做出調整。

    李潮東指出,剛剛閉幕的烏鎮互聯網大會是全球互聯網格局中的重要宣言,是一個裏程碑式的大會。積極響應“互聯網+”“大眾創業,萬眾創新”作為企業踐行社會責任的一項重要指標,將創新和互聯網等思路融入到企業的經營管理模式中,從而主動適應中國經濟新常態,主動適應中國市場環境的變化,適時調整在華發展戰略,並將其在中國的發展戰略與中國的國家政策緊密結合,不斷進行自我變革與內在能力的提升。

    “只有這樣順勢而為,我們才能抓住新常態下的新機遇,在中國市場穩扎穩打並獲得持續穩健的成長。我想,企業以這種姿態踐行社會責任,不僅能促使自身成長發展,對整個社會和國家也是一種貢獻”,李潮東説。

    基于“善的力量”的使命,堅持並履行企業的社會責任,是如新集團的發展戰略。正因如此,憑借在産品創新、社會責任、環境保護等方面的不懈努力,如新集團四度榮膺美國企業大獎;在2010年入選福布斯 “100家最值得信賴企業榜(中型企業類)”前五名。同時,如新集團憑借其在慈善事業中的突出貢獻,分別在2008、2011和2012年三度獲得由中國民政部頒發的“中華慈善獎”,自2010年至2015年連續六度榮膺“中國慈善排行榜十大慈善企業獎”。截至2015年8月,如新已榮獲48項國際企業大獎。

【糾錯】 [責任編輯: 張璐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101120000000000000011100001117527545