新華網 正文
尷尬的定增基金
2017-04-06 09:06:09 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  曾在2016年風光無限的定增主題基金卻在2017年迎來業績調整。截至4月1日,Wind資訊統計的46只定向增發主題基金近1個月以來的回報均表現不佳。除了最高的前海開源再融資主題精選單位凈值上漲2.49%之外,其余40多只定增主題基金的區間回報均在-1.7%至1.5%之間,國投瑞銀瑞盛、華安智增精選等9只基金均出現虧損。

  所謂定向增發是指上市公司採取非公開發行方式向特定對象發行股票的行為。華安證券研究員宮模恒認為,相對于公開發行和配股,定增主要有以下優勢:發行程序簡單,籌資成本相對較低,發行成功率高。自2010年以來,A股上市公司參與定增的數量逐年遞增,多數來源于新興産業。除了2012年和2016年定增數量有小幅回調外,定增總數一直居高不下,這也成為定增主題基金發行火爆的重要推手。

  定增基金業績回調有多方面原因。從政策層面看,隨著今年年初,證監會發布再融資新政,從再融資規模、頻率、資質和定價基準四個方面,遏制上市公司過度、頻繁融資和定增套利等頑疾。目前,已有多家上市公司暫停了定增再融資計劃,定增基金想要賺錢並不容易。

  “但從另外一個角度來看,新監管政策趨緊,導致節奏放緩和審核趨嚴。這也意味著定增品質逐步提高,多層審批,多層把關,實施定增的一般都是優質上市公司。”金牛理財網分析師宮曼琳説。

  招商證券定向增發專題周報統計,3月19日至26日發行對象包含機構投資者的一年期定增實施股權登記的有7個,其中折價發行的案例有5個,溢價發行的案例有2個,平均增發折價率為7.70%。本周發行對象包含機構投資者的一年期定增解禁的有8個,截至解禁日收盤參與定增最高收益率93.86%,最低收益率為-20.62%,平均收益率為34.79%。

  “從2015年5月份至今,平均每周新增解禁定增的到期收益率有衝高回落趨勢。2015年3月至9月份,新增的解禁定增收益持續攀升,最高時每周到期收益率超過300%,目前每周的收益率約為50%。以周頻率觀察處于鎖定期內定增數及其破發情況看,破發定增數量自2015年5月份以來有上升態勢,破發佔比約為15%。”招商證券研究員葉濤説。

  針對定增基金未來的投資前景,有部分基金經理認為,“牛市股票,弱市定增”的道理依然適用。在市場弱勢時參與定增項目相當于在市場低位打折買牛股,大盤處于較低點位時,參與定增盈利概率較大,項目平均收益率也較高,尤其是1年期定增。

  也有人表達了謹慎樂觀的態度。“從長期看,定增或許能帶來更為可觀的收益。但在震蕩市裏,出于發行時點不佳、好項目難拿、倉位較低等原因,一些規模較大的定增基金可能會錯失股市上漲的機會。對于不少投資人而言,犧牲一年半的流動性,可能到期獲取收益並不理想甚至虧損。對于剛剛過去的定增盛宴,理性的投資者不妨穩健投資,避免過度追求熱門産品帶來損失。”格上理財研究員張倩説。(記者 周 琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 去年四季度證金公司增持四只銀行股
    【去年四季度證金公司增持四只銀行股】已發布2016年報的10家銀行(不含新上市銀行)的數據顯示,在2016年四季度,中國證券金融股份有限公司(以下簡稱“證金公司”)出手增持了中行、建行、中信銀行和光大銀行股份,減持了工行、農行、交行、招商、民生銀行,對平安銀行則不增不減。
    2017-04-06 08:42:46
  • 雄安概念股掀漲停潮 重倉基金收獲意外大紅包
    公募基金全線覆蓋“太意外了,我當初介入只是看中了京津冀板塊未來發展,誰都沒有想到雄安新區的定位如此之高。一位重倉雄安概念股的基金經理笑稱。一位資深基金研究人士説,但需指出的是,基金重倉股曝光往往具有滯後性,這給第一種配置帶來了不確定性的考驗,相較而言,第二種方法更為穩妥。
    2017-04-06 07:47:01
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010030090920000000000000011100831120758086