新華網 正文
八百億入場 滬指逼近3300點 新增資金加倉一板塊
2017-04-12 08:51:47 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清明假期後,證券市場保證金3天凈流入達826億元,滬深兩市融資余額也攀升至9255億元。在增量資金的助推下,滬指延續反彈勢頭,逐步逼近3300點前期高點。分析人士指出,隨著行情深入,雄安概念股的分化或進一步加劇,真正受益的品種有望成為中長期資金抱團的對象,剩下的大部分公司股價終將回歸基本面。盡管市場風險偏好有所回升,但股指臨近箱體震蕩的上沿,後市震蕩或加劇。

  公開數據顯示,市場在清明假期之後迎來了場外資金的布局,雄安新區概念股成為資金爭奪的“香餑餑”。

  據記者統計,清明節後僅3個交易日,證券市場保證金凈流入額創下了去年12月以來的單周凈流入新高。代表高風險偏好資金情緒的兩市融資余額也呈現連續攀升態勢。截至4月10日收盤,滬深兩市融資余額升至9255億元,逼近此前9269億元的階段高點。

  資金的熱情鼓舞了A股的士氣。在節後三連陽之後,大盤雖然在周一出現了小幅回調,卻在周二出現探底回升,並放量突破。昨日,滬指報收于3288.97點,漲幅0.60%,滬市成交額創下去年11月29日以來新高。兩市成交額突破7000億,較前一個交易日大幅增加845億元。

  昨日大盤低開後曾小幅衝高,不久就展開震蕩整理,滬指盤中一度擊穿10日、20日、30日3條均線。午後,粵港澳及軍工主題發力,推動大盤探底回升,滬指強勢收復3條均線後再度站上5日均線。

  雄安新區主題仍是A股目前當之無愧的“明星”,板塊中約20只個股漲停,但漲停范圍有所縮小,個股走勢也出現分化。

  值得注意的是,雄安新區主題已連續強勢了5個交易日,至今熱度不退。其背後,是融資資金的大手筆買入。從融資資金流向上看,多只京津冀地區個股的融資余額近日出現飆升。

  Wind數據顯示,以申萬行業劃分,鋼鐵行業4月以來融資余額的增幅高達12.68%,居所有行業之首,其中兩家注冊地位于河北的公司增長最為顯著。月初至今,河鋼股份和新興鑄管分別獲得融資凈買入6.33億元、6億元。其中,河鋼股份的融資余額在4月10日漲停板打開當天,從7.96億元暴增至15.48億元,接近翻番,顯示出資金對該股極高的關注度。

  除鋼鐵行業之外,建築材料、建築裝飾、公共事業、汽車等行業4月以來的融資余額增速也同樣排名靠前。這些行業融資余額的增長主要集中于京津冀地區個股,主要包括建築行業中的北新建材、中國建築;公共事業行業中的碧水源、建投能源;汽車行業中的長城汽車、龐大集團等。截至4月10日,這些個股月初以來的融資凈買入額均在2億元以上。

  後市個股分化或加大

  正如融資資金流向所顯示的,雄安新區主題確實為市場注入了一劑“興奮劑”,滬指4月來漲幅達到了2.06%。但經過連日的大漲之後,相關概念股走勢已現分化,一些漲幅較高的個股也出現機構撤離的跡象。

  周二龍虎榜顯示,河鋼股份、榮盛發展等雄安概念股昨日遭到了機構席位的賣出。申萬宏源分析師認為,隨著行情深入,相關個股的分化將進一步加劇,真正受益品種或成為中長期資金抱團的對象,剩下的大部分公司股價則終將回歸其基本面。雄安新區主題近期“一家獨大”,分流其他板塊資金的效應顯著,短期大盤臨近箱體震蕩的上沿,預計市場震蕩或加劇。

  廣發證券策略團隊認為,風險偏好提升和流動性環境階段性改善,是短期驅動市場上行的主要力量。一方面,雄安新區設立的消息改善了市場的風險偏好,為短期市場向上突破帶來動力。另一方面,10年期國債收益率在2月初觸及階段性高位後,就處于震蕩下行趨勢中,季末資金緊張的局面也在4月得以緩解,市場流動性環境得以改善。

  3月底,市場曾出現一波小幅調整。前海開源首席經濟學家楊德龍向記者表示,當時臨近季末,部分資金流向銀行,對股市資金面造成一定影響。但設立雄安新區的消息成功激發了市場人氣。預計隨著資金回流,大盤反彈意願仍然較強。

  值得注意的是,盡管雄安新區概念是近期市場上漲的“主力軍”,但對大部分散戶來説,卻是“看得見、摸不著”。

  “清明假期後的第一天,大批雄安概念股開盤就封住了漲停,大部分投資者基本無緣買入。現在,相關個股已經好幾個漲停,又有多少人敢追呢?”受訪的營業部投顧向記者坦言。

  新增資金加倉供水供氣股

  昨日兩市大盤雙雙低開,早盤衝高回落,午後探底回升,最終雙雙以小幅上漲報收,兩市共成交7101.6億元,量能相比周一小幅放大,但仍然呈現資金凈流出態勢。據大智慧SuperView數據顯示,昨日兩市大盤資金凈流出109.68億元。

  這主要體現在土木工程、化工化纖、房地産、電子設備、煤炭石油等板塊。其中,土木工程板塊居資金凈流出首位,凈流出10.54億元,凈流出最大個股為中國交建、中國電建、中國中鐵,分別凈流出1.47億元、1.20億元、1.11億元。化工化纖板塊居資金凈流出第二位,凈流出8.69億元,凈流出最大個股為滄州大化、西隴科技、多氟多,分別凈流出0.69億元、0.56億元、0.43億元。房地産板塊居凈流出第三位,凈流出8.56億元,凈流出最大個股為北京城建、華夏幸福、金融街,分別凈流出4.04億元、2.08億元、0.65億元。

  昨日熱錢有套現熱門股的態勢,部分雄安概念股尾盤有巨量拋單出現,如華夏幸福、河鋼股份等。

  同時,一些前期漲幅不大的品種近期出現了一定程度的資金凈流入,如供水供氣、服裝、運輸設備、金屬制品、黑色金屬等板塊。其中,供水供氣板塊居資金凈流入首位,凈流入5.45億元,凈流入最大個股為瀚藍環境、大眾公用、中持股份,分別凈流入0.45億元、0.41億元、0.39億元。服裝板塊居資金凈流入第二位,凈流入4.38億元,凈流入最大個股為際華集團、萬裏馬、金發拉比,分別凈流入2.18億元、0.06億元、0.05億元。運輸設備板塊居資金凈流入第三位,凈流入3.01億元,凈流入最大個股為中國重工、中航動力、成發科技,分別凈流入1.79億元、0.85億元、0.40億元。

  操作中,建議投資者跟蹤資金凈流入品種,其中供水供氣板塊持續走高的可能性較大,主要因為此類個股現金流量充足,擁有較高的現金派息能力,一直擁有低估值、高股息率的優勢,所以,此類個股可能會得到資金的持續青睞,股價走勢或將持續活躍。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010030090920000000000000011107621120792832