新華網 正文
中原證券A股市值蒸發290億 再融資不順投行雪上加霜
2017-12-08 08:23:24 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:近日,上市券商中原證券(601375)被證監會立案調查。因其在擔任天津豐利收購徐州傑能股權事項的財務顧問過程中涉嫌未勤勉盡責。

  中原證券被立案調查的消息一出,股價應聲下跌。12月4日中原證券跌停,次日創下了上市以來的股價新低6.11元。截至12月7日收盤,中原證券報6.15元,與2017年3月27日的最高價13.64元相比,市值蒸發286.16億元。

  去年6月,科融環境(300152)原大股東徐州傑能與天津豐利簽署《股權轉讓協議》,天津豐利以9.24億元的價格獲得徐州傑能91.96%的股權,並間接控制上市公司科融環境29.46%的股份。

  然而這次“易主”,科融環境控股股東、實控人、關聯方,以及財務顧問中原證券,均收到了證監會下發的《調查通知書》,原因是涉嫌信息披露違法違規。

  12月2日,中原證券公告披露,公司被證監會立案調查的原因是其天津豐利收購徐州傑能股權事項的財務顧問過程中,涉嫌未勤勉盡責。媒體稱或是因為中原證券未能詳盡核實天津豐利收購徐州傑能的資金組織方式。

  中原證券與今年1月3日登陸A股,上市時募資的28億元全部用于補充營運資金。為了繼續“補血”,中原證券11月初原計劃發行總額不超過25.50億元的A股可轉換公司債券,但被證監會發審委決定暫緩表決。

  今年上半年,中原證券的投行業務已經“滑坡”,實現營業收入人民幣0.23億元,同比下降75.20%。此番被立案調查,中原證券目前8個IPO的保薦項目和1個並購重組項目前景堪憂,投行業務再添陰影。

  涉科融環境收購案 證監會立案調查中原證券

  12月2日,中原證券發布公告,披露公司被中國證券監督管理委員會立案調查,原因是其在擔任天津豐利創新投資有限公司(簡稱“天津豐利”)收購徐州傑能科技發展有限公司(簡稱“徐州傑能”)股權事項的財務顧問過程中,涉嫌未勤勉盡責。

  據《21世紀經濟報道》報道,中原證券未能勤勉盡責的環節,或在于其未能詳盡核實天津豐利收購徐州傑能的資金組織方式。

  2016年6月28日,徐州傑能與天津豐利簽署了《股權轉讓協議》,根據科融環境公告,天津豐利以8.5億元總價受讓了該公司控股股東傑能科技91.96%股權。交易完成後,傑能科技持有科融環境股份29.46%,仍為該公司控股股東,但該公司實控人變更為自然人毛鳳麗。

  在交易完成後,天津豐利通過徐州傑能持有科融環境約2.1億股股份,從而間接控制了科融環境。但媒體質疑,天津豐利自有資金只有6000萬元,卻動用了高杠桿進行收購。

  更蹊蹺的是,其中有1.3億元是向被收購方傑能科技借的,而傑能科技又是通過大宗交易減持上市公司股份,取得這部分現金。

  作為該交易的財務顧問,中原證券並沒有對這筆資金來源進行核查。在其披露文件《中原證券關于公司詳式權益變動報告書之財務顧問核查意見》中,中原證券稱“豐利創新收購資金不存在來自于上市公司及關聯方情形。”

  另外據《21世紀經濟報道》消息,有接近科融環境人士透露,新股東與原股東之間存在信息披露以外的“共謀”。

  上述人士表示,“豐利不少收購資金都是拆借來的,最終豐利(創新)拿了股份後,又用了股權質押融資補了之前的借款。原股東和新股東彼此是知情的,雖然毛(鳳麗)(科融環境實控人)和賈(紅生)(科融環境原實控人)又發生了分歧。”

  IPO項目恐“連坐”多項業務可能被叫停

  此前被被立案調查的券商,旗下投行IPO、再融資、並購重組項目均被暫停受理。即便是已過會項目,也未被核發發行批文。

  截至12月4日,中原證券保薦的IPO項目有8個,其中備案輔導登記受理5家、終止審查2家,另有1家“鄭州凱雪冷鏈股份有限公司(簡稱凱雪冷鏈)”處于已反饋狀態。再加上1個並購重組項目,這些項目恐怕會受到中原證券的波及。

  “這個事情發生在上市公司層面,過去被追責的主體更多是公司及關聯方,這個案件中作為財務顧問的券商也被立案調查,可以看出執法部門對待違規活動時呈現出零容忍的高壓態勢。” 有接近監管層的券商投行人士對媒體表示。

  而收購案的中介機構被監管層立案調查,將會對券商財務顧問業務形成更大的威懾力。

  12月4日,科融環境發布公告稱,為確保重組工作的順利推進,經友好協商,中原證券不再擔任本次交易的獨立財務顧問,科融環境將盡快聘請新的獨立財務顧問。

  另外,中原證券11月初原計劃發行總額不超過25.50億元的A股可轉換公司債券,不過在11月13日的證監會發審會上,對中原證券可轉債決定暫緩表決。

  三季度凈利降35% 又遭投行拖累

  中原證券于自2017年1月3日登陸上交所以來,業績並不盡如人意。

  今年前三季度,公司實現營收15.71億元,同比減少1.21%;實現歸屬于上市公司股東凈利潤3.56億元,同比減少35.29%;基本每股收益為0.09元/股,同比減少47.06%。

  而業績下滑幅度最大的是其投資銀行業務和自營業務。中報顯示,2017上半年,中原證券自營業務的營業收入為-0.29億元,投行業務實現營業收入人民幣0.23億元,較2016年同期下降75.20%。

  其中,IPO在會項目2個、IPO項目申報1單、再融資項目通過證監會審核1單、通過上交所和深交所審核的公司債主承銷項目3個,通過發改委審核的企業債項目1個,新三板挂牌16家。

  此前中原證券通過整建制引進團隊等措施,投行業務團隊已從原來的3個增加至11個,並大力加強了與河南能化集團等大型省管企業的業務合作,開展了與市縣及所轄企業的全面對接,擴大投行業務,但諸多努力尚未在業績中得以體現。

  此次作為財務顧問被調查,根據《證券法》第223條規定:證券服務機構未勤勉盡責,所制作、出具的文件有虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏的,責令改正,沒收業務收入,暫停或者撤銷證券服務業務許可,並處以業務收入一倍以上五倍以下的罰款。

  業內人士認為,在此時收到證監會的罰單,可能會對其投行業務再添陰影。

  高比例現金分紅不停 總裁周小全跳槽民生證券

  盡管業績不佳,中原證券的高比例分紅卻一直沒有停下。

  10月16日,中原證券發布公告稱,公司將向全體A股和H股投資者兌現今年上半年的紅利,即每10股分紅0.73元(約合0.86港元)。以此估算,公司此次分紅額2.86億元左右,現金分紅比例將超過200%。

  中原證券自2014年6月香港上市後,H股在2014年至2016年現金分紅比例分別為56%、96.33%和111%。

  2017年6月,中原證券A股每10股分紅1.21元,加上此次對今年上半年的現金分紅,累計金額高達25億元左右。

  在管理層方面,今年9月6日,中原證券董事、總裁周小全申請辭去公司董事、總裁及其兼任的有關職務,董事長菅明軍暫時兼任總裁職務。

  周小全曾在中國建設銀行總行、中央金融工委(後改為中國銀監會)、中國證監會工作,先後任副主任科員、主任科員、副處長、處長等職。2009年3月至2012年8月任中原證券監事會主席兼紀委書記,2012年8月任中原證券董事、總裁。目前還兼任中國證券業協會證券公司合規專業委員會副主任委員。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030090920000000000000011100231297603051