新華網 正文
轉債持倉格局生變 基金悄然入場增持
2018-01-03 08:50:46 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入2018年,“讓人歡喜讓人憂”的可轉債市場出現了什麼新變化?記者從2日獲悉的最新可轉債持倉結構中發現,散戶已從最初的狂熱轉為如今的觀望。去年末,在眾多機構中,保險和券商係資金選擇了減倉,但基金選擇了逆勢增持轉債。

  破發“重擊”散戶

  從上交所轉債持倉數據來看,在2017年12月,市場結構發生了很大的變化。

  當2017年11月份可轉債開啟大規模發行的大門後,當月散戶參與者持有轉債金額飆升了17.96億元,達到37億元,參與度幾近翻番。彼時,不僅散戶對于打新轉債趨之若鶩,券商也都加大了開發客戶的力度。一時間,轉債成為滬深兩市的焦點。

  但2017年12月份的數據顯示,散戶投資者持倉凈增加僅0.23億元,幾乎與11月持平。

  一家券商營業部負責人向記者透露,這與當月市場行情震蕩有關。受破發頻現等因素影響,可轉債市場呈現打新人數減少、棄購者逐步增多的態勢。

  過去一個月,轉債市場經歷了過山車般的行情,這也讓一級市場參與者頗為受傷。其間,既有轉債新券批量破發重挫市場人氣,也有績優公司個券集體底部放量上行。最終,市場在大批已發行存量轉債上市的衝擊下,再度經歷“破發”洗禮。

  數據顯示,自從採用信用申購以來,兩市最多時有700萬個賬戶參與打新,而2017年12月末已經銳減至20余萬戶。

  不僅散戶很受傷,保險和券商係資金也選擇了撤退。數據顯示,2017年12月險資大幅減持轉債,額度超過6億元。而去年一路增持轉債的券商自營和資管資金也有不同程度減持。

  基金份額悄然提升

  本輪信用申購的最大失意者當屬基金、保險等金融機構。在資金申購時代,其擁有網下打新的諸多制度優勢,是市場中舉足輕重的力量。但隨著信用申購啟動,基本上一級市場已經難覓金融機構的身影。

  “基金和散戶一樣,僅僅動用一個賬戶申購,因此一級市場對于機構而言,完全是聊勝于無。”一家基金人士表示。

  但最新數據顯示,基金在2017年12月份取代了散戶,成為市場中凈增量資金的來源。當月,基金凈增持13.75億元的轉債,延續了11月份以來持續增倉的態勢。

  由于一級市場僅有蒙電轉債啟動網下申購,因此基金增持必然更多從二級市場入手。

  海通證券張崎認為,去年12月以來,不少個券完全走出了與上市初期相背離的走勢,這或與基金逆勢參與有關。

  事實上,不少基金和金融機構也認為,散戶與機構對個券的判斷有時會出現顯著差異,因此也給了不少基金建倉的機會。

  從首個啟動網下申購的蒙電轉債參與情況就可看出,雖然市場相對較為悲觀,但仍有不少公募甚至私募集中參與。

  一家私募基金負責人認為,産品收益增強策略成為不少基金參與轉債的重要邏輯。

  財通證券分析師陶勤英在報告中表示,通過配售等方式參與轉債是很好的正股替代方式,往往能夠取得不錯的增強收益。(記者 孫忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010030090920000000000000011107681122201973