新華網 正文
持股過節還是持幣觀望? 個人投資者心態分化
2018-02-09 07:57:00 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  臨近春節,投資者會選擇持幣還是持股度過長假?近日,上證報記者走訪了滬深兩地多家券商營業部。記者發現,不同于去年選擇持股過節的投資者佔多數的情況,隨著今年以來的市場行情分化,投資者持股持幣的心態也呈現出明顯的分化。

  持股過節者的兩種表情

  “去年底以來的行情看似壯觀,但我卻沒從中賺到錢。” 滬上一80後投資者李先生告訴記者。有類似感覺的投資者不在少數。記者在走訪時發現,投資者普遍認為,年初市場分化嚴重導致了操作難度大增。

  招商證券深圳益田路營業部機構業務負責人姜超表示:“雖然有不少投資者看到了市場風格的轉變,但是思路一時半會兒難以調整過來,還是比較喜歡交易活躍、有想象空間的個股,就想追逐新奇的題材。也因此,不少散戶投資者被‘深套’,被動選擇持股過節。”

  相對于這類散戶投資者,投資風格順應市場的投資者就顯得比較從容。

  前述券商人士告訴記者,從風格來看,由于個股走勢分化的嚴重,一批偏好白馬股的散戶投資者比較傾向持股過節。

  滬上一做量化價值投資模型的徐女士也頗為淡定。她説,今年年初這種分化的市場對她影響不大。“我的模型關注重點在個股的業績和估值上,因此雖然近期個股出現明顯回調,但尚未觸及我設定的回撤線。”徐女士表示,她暫時不會進行減倉操作,會等待節後年報的機會。

  部分證券賬戶資産不多的中小投資者也更多地選擇順應市場趨勢。“什麼板塊和品種的趨勢好,他們就去買什麼股票。”姜超稱,這類投資者現階段持有銀行、地産股相對較多。

  記者從營業部了解到,偏向中長線投資的高凈值投資者倉位與去年底相比並未明顯減少。“這些客戶底倉成本並不高,雖然市場持續回調,但他們沒有明顯減倉。” 滬上一大型券商投顧表示,還有少量激進類投資者在調整期內對績優股進行了適量布局。

  部分投資者持幣轉戰理財産品

  分化行情中,不管是散戶還是高凈值客戶,選擇持幣過節的也不在少數。

  滬上一家中型券商投顧認為,上周在個股急跌、業績爆雷等因素影響下,此前亢奮的市場情緒顯著回落。這一情緒落差會逐漸修復,本周海外市場下挫的影響也會逐步消化,但適逢春節假期,預計短期內市場情緒較難回到正常水平。從該營業部的情況來看,目前選擇持股過春節的散戶並不在多數。

  “去年底以來的市場,對短線的操作要求很高。市場風險偏好忽上忽下,板塊輪動速度過快,很難操作。”一高凈值投資者在受訪時表示,他輕倉觀望的狀態將持續至節後。

  姜超告訴記者,市場的風格輪動、轉換,個人投資者是很難把握的。對于高凈值個人投資者來説,持大量資金來回找輪動難以跟上節奏,而他們本身也意識到這個問題。于是,以他所在的營業部為例,今年以來,持有金融資産達300萬以上的個人高凈值投資者更傾向于購買一些股票類的公募或私募基金。

  招商證券益田營業部高級財富顧問孫華雯表示,結合市場情況和假期因素,短期內固定收益類産品而非權益類産品會更受歡迎。據其透露,以近期發行的1個月期固收産品為例,年化收益率大致在4.8%左右。

  此外,不少投資者也青睞于操作便利、安全性高的短期國債逆回購。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030090920000000000000011108201122390586