新華網 正文
“舊愁”未解添“新愁” 債市震蕩沒到頭
2018-09-20 08:25:27 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  集中供給、資金面波動、寬信用預期……這些“舊愁”未解,股市連續走強和美債重新走弱,又給債券市場增添“新愁”。19日,債券市場繼續走弱,期債全線下跌,現券收益率小幅走高。業內人士稱,近期債市利空較為集中,疊加機構保收益情結,難以凝聚上漲共識,後續可能繼續以偏弱震蕩為主。

  債市連續走弱

  19日,中金所國債期貨收盤全線下跌,10年期期債主力T1812收報94.225元,跌0.155元或0.16%;5年期期債主力收報97.410元,跌0.18%;2年期期債主力合約TS1812收報99.310元,跌0.04%。

  現券收益率小幅走高,10年期國開活躍券180210上午成交在4.24%附近,午後逐漸上行至4.25%,較18日尾盤上行約2BP;次新券180205全天窄幅波動,尾盤成交在4.30%,較上一日尾盤上行2BP。10年期國債活躍券180019尾盤成交在3.68%,上行2BP。

  A股市場連續反彈,令債券市場承壓。19日,A股市場繼續走強,28個申萬一級行業指數悉數上漲,地産、煤炭、食品飲料領漲,頁岩氣、粵港澳等概念股表現活躍,盤面熱點擴散,人氣回升,成交放量。

  市場人士稱,A股反彈點燃了積壓已久的風險偏好情緒,在債券市場本身陷入難上難下的境地之時,這無疑構成增量的利空。

  多頭人氣在消散

  8月以來,利率債市場陷入震蕩,雖然市場上看多者眾,但始終未能組織起像樣的上漲,收益率運行中樞震蕩上移。

  分析人士認為,短期債券市場利空比較集中,抑制多頭情緒。一是近期供給壓力比較突出,8、9月份迎來地方債發行高峰期;二是前期上漲後,債市收益率水平相對下降,再考慮到地方債供給消耗了商業銀行較多配置資金,市場上增量需求不足,供需關係出現不利變化;三是寬信用確立為政策發力方向之後,市場對經濟增長的悲觀預期似乎有所緩解;四是部分領域的漲價現象,引起了投資者對通脹的警惕;五是資金面出現了一定的時點性波動。

  這樣一個局面下,A股市場止跌後連續反彈,進一步加大了債市壓力。另外,美債動向也值得關注。周二,10年期美國國債收益率重新站上3%關口,創下5月底以來新高。美債收益率走勢雖不是我國債市收益率走勢的主導因素,但仍會對市場情緒造成衝擊。

  市場人士還稱,前期債券投資者獲利頗豐,越臨近年底越傾向于守成果、保收益,債市凝聚上漲共識難度加大,再加上利空扎堆,債券市場短期易跌難漲。

  國泰君安固收研究稱,現階段絕大部分投資者仍擁有“牛市的心”,但由于對種種因素的擔憂和行情進入持續盤整震蕩,“牛市的膽”正在慢慢喪失。未來債市潛在利空遠多于潛在利好,建議投資者繼續謹慎。

  也有不少機構認為,未來資金面保持平穩偏松仍具有確定性,在寬貨幣格局變化前,債市利率不具備大幅上行空間,杠桿套息策略依然有效。短期看,債市呈現弱勢震蕩的可能性稍大一些。(記者 張勤峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 寬信用破局 債市行情悄然生變
    7月下旬以來,債市行情悄然生變,利率債與信用債強弱切換。臧旻:今年上半年長端利率債行情的主要推動力來自于貨幣政策有所松動,疊加信用緊縮背景下,金融機構風險偏好不斷下降。李連山:目前在市場憧憬寬信用的背景下,風險偏好提升較快,反映在市場上是中低等級信用債流動性好轉。
    2018-07-29 08:21:59
  • 證監會嚴打債市操縱“新套路”
    違法套路不斷演變,債市操縱又出新招,但終究難逃法網。
    2018-07-07 08:05:17
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010030090920000000000000011101171123456889