新華網 > 投教基地 > 正文

鄭富仕:新形勢下基金業將在助力實體經濟方面發揮更大作用

2018年09月28日 21:33:18 來源: 新華網

  新華網北京4月17日電(石海平) 4月17日,中國證券投資基金業協會黨委委員、副秘書長鄭富仕做客新華網,就基金業20周年相關話題與網友進行互動交流。鄭富仕表示,公募基金是資本市場重要的機構投資者,多年來,基金管理公司代表其所管理的基金,從維護持有人利益出發,認真履行職責,為推動上市公司完善治理、合規經營和提升質量,促進資本市場發展,發揮了積極作用。“在新形勢下,基金業還將發揮更大的作用。”

  一是積極參與上市公司治理。協會曾在幾年前,在總結行業實踐經驗的基礎上,發布了《基金管理公司代表基金對外行使表決權工作指引》,近年來,公募基金積極參與上市公司治理,忠實履行受托人義務,以有利于基金財産安全與增值為目的,積極、有效、審慎地代表基金份額持有人利益就基金所投資公司的表決事項參與投票表決,持續關注上市公司治理情況,在發揮買方力量和機構投資者影響力方面進行了有效探索和實踐。

  鄭富仕認為“今後,公募基金要進一步改善投資業績,不斷擴大權益類基金的市場份額,使公募基金機構投資者的市場分量越來越大、市場話語權不斷增強,在資本市場中不僅用腳投票,而且更需要用手投票。同時應該繼續探索、改進,加強對所投資公司的研究,確實履行機構投資者職責,積極參與上市公司治理,在發現、提升上市公司價值和保護資産委托人(尤其是中小投資者)利益方面發揮越來越大的作用。”

  二是堅持並踐行ESG和長期投資原則。長期以來,資金的短期化及基礎市場的不完善,疊加基金管理公司、市場對短期業績排名的偏重,導致基金經理很難堅持長期穩定的投資策略。與此同時,ESG投資理念是公募基金業未來投資的重要標準,發達國家的資産管理行業及監管部門對ESG投資日益重視,境外合作機構也通常將是否踐行ESG理念作為篩選資産管理人的重要考量標準。

  鄭富仕表示,在投資工具方面,應當建立公募基金ESG投資評價體係,改變短期規模業績導向,鼓勵公募基金真正發揮買方優勢和專業化價值,根據被投企業公司治理、社會責任與環境義務的改善和長期價值創造進行投資決策,提升長期回報能力。

  三是堅持價值投資原則,在服務實體經濟方面更好發揮專業機構投資者作用。近年來,基金管理公司通過關注科技動向、産業發展趨勢、公司戰略、企業家精神,發現具有競爭優勢的企業,為資本市場提供源源不斷的“活水”,助力供給側結構性改革。

  今年兩會期間,通過CDR等制度創新支持新經濟企業回歸A股被提上日程,“獨角獸”成為新年以來資本市場中的熱門話題。優質的“獨角獸”公司回歸中國A股,有助于整個市場更好地形成價值投資的理念,更加注重公司的內生業績增長,形成良性的長期投資理念和價值投資理念。鄭富仕指出,行業應當清醒的意識到“獨角獸”是代表著真正具有價值創造能力的企業,基金業未來在擁抱新經濟的過程中應當保持理性冷靜的態度,更加注重企業質量,更加注重穩健發展,科學挖掘,理性推動,幫助投資者挖出真正的獨角獸,分享新經濟發展成果和價值成長紅利。

  

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
010030090920000000000000011109231299630411