新華網 正文
“全員投顧化”管理成難題券商祭出線上化産品化防風險
2019-08-12 12:07:31 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  投顧是券商在財富管理轉型中的重要抓手,多家券商都提出“全員投顧化”的要求,去年以來全行業投顧人數增員近萬人,增幅22.85%。迅猛的人員增長,給券商帶來了一些管理難題。

  近兩年來,多家券商和投資咨詢公司的人員因“無證薦股”或有證違規薦股等收到監管罰單,成為行業關注的熱門話題。對于投顧管理中的不可控因素以及風險點,多家券商都採取“線上化”和“産品化”的手段來規避一些管理風險點,同時也尋求盈利模式。

  去年以來持證投顧

  增近萬人

  中證協數據顯示,2019年8月6日,全行業持證投顧人數為52089人,較去年初增加9688人。有兩家券商持證投顧數量超過3000人,分別為中信證券(含中信證券(山東))以及廣發證券,持證投顧數量分別為3441人以及3028人;有4家券商投顧人數超過2000人,另有8家券商投顧人數超過1000人。

  從新增投顧員工數量來看,2018年以來,有22家券商投顧團隊擴編數量超100人,其中中信證券投顧人員新增1448人,增長最多。這些券商投顧增員比例均十分明顯。比如,中信證券的投顧人數增幅達72%,方正證券增幅更是超過90%。

  但是,持證投顧不代表展業投顧,比如,方正證券認定的展業投顧人數不足800人,與1648人的最新規模相距甚遠。這將面臨比較現實的困境,即投資者對券商投顧的認定,在某些情況下與券商對展業投顧的認定並不一致,而投資者的非理性訴求則會給券商在合規層面管理投顧帶來難題。

  有證違規薦股

  是更大風險點

  投顧在券商財富管理轉型中的重要性不言而喻,但投顧人員缺口大,是行業一大難題。根據中證協公布的相關數據,目前,一名投顧要服務3000名左右的自然人投資者。

  所以,在日常展業過程中,“無證薦股”的違規現象屢禁不止。近兩個月來,天風證券、平安證券以及財達證券均有營業部員工因無證薦股被出具罰單。有券商投顧負責人對記者表示,如果説“無證薦股”是一個管理的風險點,那麼對有證違規薦股的管理更是難點。

  “無證薦股主要是員工違規,是很多同業在日常管理中主要考慮的風險;但如果員工持有投顧資格證,出現違規薦股行為,甚至私下跟客戶簽約提傭或收費,客戶反而更加容易受騙。站在監管機構的角度,出于保護投資者利益考慮,多半會判定券商管理失職或用人不當,對公司更為不利。不過,目前來看,對持證投顧違規薦股的罰單並不算多。”上述投顧業務負責人表示。

  多位投顧業務負責人對記者表示,客戶的非理性訴求,是投顧隨機薦股等違規行為出現的最大誘導因素,也是券商對投顧管理難度增大的主要原因。

  以線上化産品化應對

  “投顧業務的管理,有相應的制度要求和規范,相對好管;但對持證投顧人員的管理,沒有標準、千人千面,那就非常難管了。管人的話,能做的只有簽署合規承諾函、日常合規培訓、定期誡勉談話、不定期抽查和定期全面自查來規避風險。”上述券商投顧業務負責人對記者表示。

  據了解,很多券商都再三重申一些絕對不能踩踏的投顧業務紅線。甚至有些投顧業務雖然不收費,也要按照收費項目來嚴格管理。

  在業務層面,券商對投顧管理難題,通常採用兩種方式來確保合規,即線上化、産品化。一方面,盡量將投顧産品和服務搬到線上統一管理,線上所有的服務都會留痕,取證環節也非常透明,減少一些線下不太易于管理的服務。另一方面,將各類投顧服務做成具象化的産品,將風險識別和風險匹配等嵌入産品服務流程環節中,實現投顧服務的適當性管理。避免無證薦股,以及有證薦股等適當性風險問題。

  “線上化、産品化之後,雖然不能完全杜絕風險,但至少能規避一些風險點。比如,産品化解決客戶適當性問題,線上化使得服務過程留痕、透明。”一家大型券商投顧業務負責人對記者表示。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈

010030090920000000000000011109171210238613