新華網 正文
觀想科技改道科創板:存三高現象 IPO前夕募資3500萬
2019-08-12 12:07:33 來源: 國際金融報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新三板轉戰科創板的大軍不斷壯大。

  近日,四川證監局發布公告,四川觀想科技股份有限公司(下稱“觀想科技”)的輔導備案已獲受理,上市板塊確定為科創板,保薦機構係長城證券。

  其實,觀想科技此番申報科創板的舉動早已在市場預料之中。此前就有報道稱,四川省公布了6家科創板“種子企業”名單,觀想科技位列其中。

  IPO前夕

  坐落于四川成都的觀想科技成立于2009年,並在2014年完成了股份制改造。次年6月,公司成功在新三板挂牌上市。

  截至2018年底,董事長魏強持股79%,佔絕對控股地位,其亦是公司實際控制人;易明權、王禮節、韓恂等3人各持股5%。從股權架構來看,公司持股較為集中。

  值得一提的是,今年4月份,觀想科技剛完成了定向增發,募集金額為3500萬元,新發行股份于7月1日開始可以公開轉讓。

  據悉,此次新發共計237.29萬股,增發對象為成都創投和新同德大數據。公司表示,本次募集資金的目的在于補充流動資金,進一步提升公司盈利能力和抗風險能力,增強公司的品牌影響力和競爭力,保障公司主營業務的持續健康發展。

  增發後,成都創投和新同德大數據分別持股3.14%、2.46%,魏強持股比例降為74.58%,但仍為公司實際控制人、控股股東。觀想科技也表示,本次發行前後,公司實際控制人、控股股東不會發生變化。

  根據天眼查信息,成都創投的主要股東為成都産業投資集團有限公司、四川省國有資産經營投資管理責任公司;新同德大數據則為同德資本旗下的基金。

  同時,上述增發還標注了回購條款,若觀想科技出現“2021年6月30日前未能實現上市申報/上市申報後撤回上市申報材料/公司上市申報未能通過中國證監會或交易所上市審核”等情況,投資人有權要求公司實際控制人按照年化10%的單利回購投資人所持有的公司全部或部分股份。

  存“三高”現象

  記者從官網了解到,觀想科技起源于大學的Yesir軟件開發小組,是一家以部隊管理及武器裝備信息化研究和服務為特色的高科技企業。目前,公司為中國人民解放軍各大戰區及各兵種提供信息化産品和服務。

  近三年,觀想科技快速發展,收入不斷增加。此外,記者還發現,公司存在“三高”的現象:毛利率高、客戶集中度高、應收賬款高。

  2016年-2018年,觀想科技實現收入0.41億元、0.57億元、1.02億元,歸屬股東凈利潤分別為0.15億元、0.22億元、0.41億元。其中,2018年收入較此前同期增長了86.1%。公司毛利率也維持在較高水平,近三年分別為63.23%、66.22%、75.55%。

  業務方面,公司的産品及服務在收入貢獻上“平分秋色”。根據公司年報,2018年軟件兼硬件産品佔總收入的43.93%,軟件産品銷售及研發服務佔比56.07%。

  其中,公司軟件産品包括應急廣播係統、交互式電子手冊平臺(IETM)、智能型感知貨架係統和資源規劃係統等;先後開發了包括“部隊資源規劃係統—ARP”、“通用裝備維修數字化平臺—EMMS”、“通用裝備數字化CPC—ODES”等十余項軟硬件産品。

  此外,公司客戶集中度很高,應收賬款大幅增加。

  歷年年報顯示,2018年,公司前五名客戶銷售額佔年度銷售額的比例高達93.99%。2018年底,應收賬款年末余額為0.83億元,較此前0.2億元同比增長了185.1%。

  對此,監管層也下發問詢函,要求公司説明2018年收入、毛利率較去年同期出現大幅變動的原因及合理性,大客戶依賴的情形是否會對持續經營能力産生不利影響,以及分析公司應收賬款期末余額大幅增長的原因及合理性。

  換券商與改道

  記者注意到,觀想科技于2018年7月就在四川證監局提交了輔導備案,當時的保薦券商為廣發證券。整整一年後,2019年7月觀想科技與廣發證券終止了上市輔導。此次改道科創板,公司選擇了長城證券為保薦機構。

  對于為何更換上市輔導機構,觀想科技表示,鑒于公司的整體發展戰略需要考慮,經與廣發證券友好協商,雙方一致同意終止本次輔導工作。7月31日,公司聘請長城證券擔任公司上市輔導機構,目前公司正在接受長城證券的上市輔導。

  可以肯定的是,在其首次提交輔導備案時,科創板的概念還未提出。那麼問題來了,公司當時打算選擇的是哪個上市地點?

  對此,記者致電了觀想科技的董秘辦並發去採訪函,但截至發稿尚未收到回復。

  此外,2016年-2018年,公司研發投入逐年上升,研發費用為434.39萬元、574.92萬元、1227.98萬元,分別佔當年總收入的約10.49%、10.48%、12.03%。根據公司介紹,觀想科技現有員工150余人,其中專職研發人員100余人,兼職研發人員20余人。

  可以清晰看出,研發人員佔據了觀想科技的“半壁江山”。這麼多的研發人員主要從事何種研發,又有哪些技術成果?

  對此,觀想科技並未有過多披露。公司在此前的年報中稱,由于其承擔軍工産品的生産任務,其中具體産品名稱、軍品科研水平和研發項目細節、軍品科研投入經費、軍工單位客戶的名稱、軍品供應商的名稱等內容不適于披露,已申請披露豁免並得到批準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈

010030090920000000000000011109171210238636