新華網 > 投教基地 > 正文

【經氣神】劉偉:實現經濟增長量和質的統一 要做好三個結合

2020年01月16日 10:03:42 來源: 新華網

  

 

  新華網北京1月15日電(記者何凡 李由)2020年中國經濟怎麼看?怎麼幹?近日,中國人民大學校長劉偉接受新華網專訪時表示,實現經濟增長量和質的統一,要做好需求管理和供給管理的結合,總量調控和結構調控的結合,短期增長和中長期經濟發展之間的結合。

  新華網:確保經濟實現量的合理增長和質的穩步提升應如何把握好平衡?

  劉偉:對于此次提出在經濟增長的量與經濟發展的質之間的協調關係,實際上是個討論很久的問題,而當前更加凸顯,或者説人們對此的關注程度更高了。

  量的增長,從其特點來説,帶有總量、需求管理、短期增長調控的性質,因為其直接涉及的政策更多在于宏觀經濟總量方面,包括財政政策和貨幣政策,也包括中國這樣一個大國所必需的區域性發展政策、就業政策及收入分配政策等。

  而在這方面最主要的目標,是通過上述政策協同發力,在總量上的幾個主要宏觀經濟指標之間建立起協調、有效、內在、有機的聯係,形成穩定合理的架構。比如説,確定一個合理的經濟增長速度,不是孤立的,而是與多個宏觀經濟指標相聯係的。確定合理的增速上限時,要充分考慮到控制CPI政策目標的位置。這是因為經濟學中的菲利普斯曲線表明了經濟增速與通貨膨脹二者之間的關係,在其他條件不變時,增速越高,通貨膨脹率就越高。而在確實合理的增速下限時,須考慮這個國家在一定時期所能承受的失業率壓力。

  圍繞一係列指標的協調要求,實際上也就內生、自動鎖定了相應的宏觀政策目標。通過貨幣政策和財政政策及相應傳導機制的調整,以及就業政策、區域政策等方面調整,就影響到總需求,令總需求的變化增長處于可控、穩定的狀態中,使得經濟既不過冷,也不過熱,整體波動情況處在在合理范圍之內。

  質的提升,則是針對深層次、結構性、中長期問題,實際上是將一係列短期調控過程累積起來,以“釘釘子精神”形成連續發力,比如供給側結構性改革,必須堅定不移地深化下去,我們已經在“三去一降一補”的基礎上,提出“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針——鞏固已取得的成效,增強企業活力,提升産業鏈水平,暢通國民經濟循環。不同于需求管理影響的是市場消費者,供給側結構性改革影響更多的是生産者,即通過制度改革從微觀層面影響企業,提高企業競爭力;從中觀層面影響産業,提高産業結構的合理化程度;從宏觀層面影響國民經濟供給體係,增強多層次多樣化供給能力,暢通國民經濟的整體循環水平。

  由此可見,克服深層次、結構性的矛盾,需要宏觀政策合力支持,但更重要的是需從深化供給側結構性改革入手。我理解量與質二者的統一,實際上就是需求管理和供給管理的結合,總量調控和結構調控的結合,短期增長和中長期經濟發展之間的結合,把這幾個方面協調起來,在供給側和需求側相輔相成、不可替代、不可割裂。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
010030090920000000000000011109231210439385