新華網 > 投教基地 > 正文

緊盯新興行業 次新基金建倉迅猛

2020年01月20日 08:41:57 來源: 上海證券報

  宏觀經濟環境轉暖與政策利好預期“共振”,手握重金的次新基金聞風而動,部分大中型基金公司旗下的次新基金近期迅猛建倉。在基金看來,由于短期市場沒有明顯風險點,預計仍將維持強勢,且熱點開始向新興産業擴散。

  次新基金建倉提速

  近期次新基金建倉明顯提速。2019年12月31日成立的平安中證新能源汽車産業ETF,截至2020年1月17日,凈值已上漲5.72%,同期其跟蹤標的中證新能源汽車産業指數漲幅為9.21%。短短12個交易日,該指數基金已建倉完成過半。

  此外,2019年12月30日成立的弘毅遠方經濟新動力混合,截至2020年1月16日,凈值已上漲3.71%,同期滬深300指數上漲3.16%,該基金建倉亦較為迅速。2020年1月6日成立的國泰君安君得鑫混合A,截至1月16日,凈值漲幅達2.88%,同期滬深300指數僅上漲0.1%。

  得益于良好的建倉時點,個別次新基金在此輪反彈行情中業績表現十分突出。如2019年11月18日成立的國投瑞銀新能源混合A,截至2020年1月16日,凈值漲幅超過10%,超過同期滬深300指數。

  滬上某基金業觀察人士表示,隨著A股站穩3000點,基金經理對A股後續走勢多保持樂觀態度、抓緊機會建倉。若不加快建倉速度,基金凈值表現會明顯偏離其跟蹤標的。

  據了解,目前一家中型基金公司旗下次新基金亦加速建倉。該基金公司預判,此輪行情有望延續2個月至3個月,目前地産、銀行板塊依然存在估值修復的空間。

  新興産品或成主賽道

  近日,公募基金2019年四季報相繼出爐,從次新基金的持倉情況看,基金經理對後市依然持樂觀態度,科技、電子和消費創新是基金最為關注的布局主線。

  2019年12月17日成立的廣發穩安靈活配置基金四季報顯示,該基金于2019年四季度增加了電子類股票,海康威視、金風科技均出現在十大重倉股名單中。2019年11月成立的廣發資管消費精選則重點配置了家電股和銀行股。

  “從短期來看,我認為市場可能會呈現‘大票搭臺、小票唱戲’的情況。”光大保德信基金董偉煒表示,當前內外環境逐步優化,社會流動性較為寬裕,市場資金加速流入,因此機會較2019年會更多。

  對于具體的結構性機會,廣發基金基金經理林魯東認為,當前和未來一段時間,可選消費方面將關注家電、汽車零部件和家居領域。此外,估值較低的銀行股、安全邊際較高的部分地産股仍具吸引力。

  “新消費的大潮將至,2020年消費領域將出現許多新的爆發點。”滬上某中型基金公司基金經理表示,若市場繼續保持結構性行情,新消費將會是一個風口,“科技創新”主線方面可以重點關注5G産業鏈、電子、計算機、新能源汽車等細分方向。部分景氣度相對較高的周期子行業,如建材(水泥)、化工,以及低估值、高分紅的銀行和地産龍頭存在機會。

  光大保德信基金何奇也認為,2020年結構方面主賽道是成長,外部環境和5G浪潮推動了中國經濟轉型加速,一係列政策紅利也為新興産業發展注入新動能。因此,5G、自主可控和新能源汽車等新興行業存在大量結構性機會。

 

【糾錯】 [責任編輯: 高暢 ]
010030090920000000000000011109191125483647